23 декабря 2009

Турецкая Akenerji может принять участие в тендере на строительство первой в стране АЭС

Турецкая энергетическая компания Akenerji может принять участие в тендере на строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС). Akenerji может оказаться конкурентом российских компаний, которые также претендуют на строительство АЭС в Турции.

Как передает Reuters, Akenerji сообщила сегодня, что заинтересована в участии в правительственном тендере на строительство первой в Турции АЭС. При этом Akenerji указала, что может побороться за лицензию в партнерстве с какой-либо другой компанией.

Напомним, что 20 ноября с.г. Турция отменила тендер на строительство АЭС рядом со средиземноморским портом Мерсин, выигранный российско-турецким консорциумом во главе с Атомстройэкспортом. Отмене тендера предшествовало решение турецкого суда признать тендер недействительным

из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом. Атомстройэкспорт изначально предлагал ставку за 1 кВт.ч на уровне 0,21 долл., затем снизил цену до 0,153 долл., однако Анкару не устроили эти предложения.

В тендере на строительство АЭС "Аккую" (Akkuyu) принимал участие единственный претендент - консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik. Компании планировали построить 4 энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт.

Правительство Турции намерено объявить новый тендер на постройку АЭС в начале 2010 г. Анкара планирует объявить конкурс на строительство АЭС в Мерсине и еще одной АЭС - в г. Синоп на севере страны.