23 декабря 2009

В ОАО "НИКИЭТ" прошел Российско-американский семинар "Развитие ядерной энергетики с использованием волнового реактора TWR компании TerraPower, быстрого реактора БРЕСТ и топливного цикла естественной безопасности"

18 декабря в ОАО "НИКИЭТ" (дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") состоялся Российско-американский семинар "Развитие ядерной энергетики с использованием волнового реактора TWR компании TerraPower, быстрого реактора БРЕСТ и топливного цикла естественной безопасности". На нем были обсуждались различные аспекты разработки ядерно-энергетических систем.

В частности, на семинаре был представлен проект Traveling-Wave Reactor (TWR или "волновой реактор") компании TerraPower, базирующийся на концепции breed-and-burn С.М. Фейнберга, представленной ещё в 1958 году на II Женевской конференции. С докладом "Миссия, техническое воплощение и будущее развитие "волнового реактора" в рамках семинара выступил представитель компании TerraPower Дэвид Макэлис. Свои доклады о быстром реакторе с "бесхимическим ТЦ" и его варианте "бегущая волна", ядерно-энергетическом комплексе на базе реактора БРЕСТ и замкнутом топливном цикле естественной безопасности представили также сотрудники ОАО "НИКИЭТ".

В семинаре приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", РНЦ "Курчатовский институт", ОАО "ОКБ Гидропресс", ОАО "ВНИИНМ", ГНЦ РФ-ФЭИ, ИБРАЭ РАН, НТЦ ЯРБ, ОАО "ВНИИАЭС", НПО ЦКТИ, Intellectual Ventures, ЗАО "Энергомонтаж Интернэшнл", ОАО "ЭНПРАН", МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Участники семинара отметили близость в постановке научных задач по проектированию установок, разрабатываемых российскими и американскими специалистами. Особый интерес американские специалисты проявили к конструкционным материалам, топливу и российским подходам к обращению с долгоживущими радиоактивными отходами.