24 декабря 2009

Центр ядерных технологий для лечения онкологии начнут строить в РФ в 2010 году

Строительство Центра ядерных технологий для лечения онкологических заболеваний начнется в 2010 году в России, сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. По его словам, в этом году сделан проект, аналогов которому нет в мире.

"У нас подобрана площадка в городе Димитровград Ульяновской области, где производится весь спектр радиоизотопа", - сказал Уйба.

Он также сообщил, что планируется строительство трех таких центров; они будут размещены в Обнинске, в Томске и Демитровграде.

Уйба отметил, что особенность этих центров состоит в том, что там будут собраны все инновационные методы лечения онкологических заболеваний, в том числе брахиотерапия, ядерная терапия, ПЭТ-технологии, а, по словам руководителя СНБА, к 2020 году Россия может реально управлять онкологией. "Когда мы запустим все три центра, к 2020 году мы реально будем управлять онкологическими заболеваниями", - отметил Уйба. Он также сообщил, что центры будут создаваться там, где производится весь спектр радиоизотопов.

Уйба отметил, что строительство первого такого центра в Димитровграде должно завершиться к 2013 году. По его словам, там будут работать порядка 500 врачей, 200 из которых имеют специальности "радиохимик", "медицинский физик". Он также отметил, что подготовкой кадров начнется уже со следующего года. По его словам, запланировано открытие двух факультетов в Ульяновском государственном университете, где будут набираться медицинские физики, и второй факультет - в Обнинске. Кроме того, по его словам, запланировано строительство жилья на базе этих центров для специалистов. Строительство одного центра, по словам Уйбы, обойдется в 14 миллиардов рублей. Он отметил, что это действительно дорогие центры, но они нужны, так как Россия сможет реально влиять на уровень онкологических заболеваний.