28 декабря 2009

Техснабэкспорт ожидает заключения в 2010 году прямых контрактов минимум на $1 млрд

ОАО "Техснабэкспорт" рассчитывает в 2010 году заключить минимум три прямых контракта на поставку урановой продукции на общую сумму около $1 млрд, сообщила пресс-служба ОАО "Атомэнергопром" (владеет 100% акций "Техснабэкспорта").

В 2009 году "Техснабэкспорт" заключил шесть прямых контрактов с американскими компаниями на сумму около $3 млрд.

Долгосрочные контракты были заключены, в частности, с Constellation Energy Nuclear Group (на период с 2015 по 2025 гг.) и Exelon Generation Company LLC (2014-2020 гг.).

На конец 2009 года портфель экспортных заказов российской компании по урановой продукции на пятилетний период (без поставок в рамках соглашения ВОУ-НОУ) составит более $8 млрд, весь портфель заказов превысит $15 млрд.

В 2010 году "Техснабэкспорт" рассчитывает увеличить портфель заказов до $20 млрд.

В настоящее время "Техснабэкспорт" продолжает работать с американской обогатительной корпорацией United States Enrichment Corporation (USEC) по соглашению ВОУ-НОУ, по которому перерабатывает высокообогащенный уран (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для использования в качестве топлива на американских АЭС. Соглашение действует между Россией и США с 1993 года. К 2009 году "Техснабэкспорт" поставил по этому контракту продукцию на $8,8 млрд, в РФ был возвращен природный уран на $2,8 млрд.

В течение года "Техснабэкспорт" заключил долгосрочные контракты и дополнения к текущим соглашениям на поставку низкообогащенного урана в страны ЕС и АТР на сумму около $7,5 млрд.

В целом в 2009 году "Техснабэкспорт" поставил за рубеж по коммерческим контрактам урановую продукцию и услуги на $2 млрд, по результатам реализации программы ВОУ-НОУ в бюджет РФ направлено более $900 млн.

АО "Техснабэкспорт" - 100%-ная "дочка" ОАО "Атомэнергопром", занимается экспортном ядерных материалов и услуг предприятий российской атомной отрасли. На мировом рынке работает под брендом Tenex.