29 декабря 2009

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов: я не знаю, нужна ли нам атомная электростанция

Губернатор Олег Чиркунов считает проект по строительству атомной электростанции в Пермском крае заделом на будущее. Об этом он заявил сегодня, 29 декабря, на своей пресс-конференции. По его словам, свою задачу сегодня он видит в том, чтоб «встать в очередь» за станцией.

Напомним, краевые власти намерены подать заявку на участие в федеральной программе по строительству АЭС.

«Я не знаю, нужна ли нам электростанция, вопрос не в этом, – заявил Чиркунов. – Однажды в Москве я занял очередь в магазине по принципу «а что будут давать-то?». Это было в 1970-е годы, тогда время было такое. И в результате купил будущей жене импортное пальто. Так вот, наша задача - встать в очередь».

Вчера, 28 декабря, краевая прокуратура сообщила о выявленных нарушениях при подготовке проекта строительства АЭС. В частности, обнаружено, что власти превысили свои полномочия, включив проект «Строительство АЭС на территории Пермского края» в перечень приоритетных направлений деятельности краевого правительства, администрации губернатора и администрации Перми. В соответствии с федеральным законодательством решение вопросов о выборе места размещения ядерных установок относится к полномочиям госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Кроме того, чиновники проигнорировали отрицательные результаты референдума, проведенного в 1991 году в Коми-Пермяцком автономном округе, и решение представительного органа власти Пермской области 1990 года о запрете проектирования и строительства атомных электростанций на территории Пермской области. Надзорное ведомство внесло представление на имя губернатора об устранении нарушений, а также передало материалы проверки в ГУВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Ну, вот как к этому протесту относиться?! - недоуменно заявил губернатор. – Вы что, предлагаете мне в очередях не стоять? А я привык!».

По словам Чиркунова, принимать решение о необходимости строительства АЭС на территории Пермского края «должны потомки, через 10-15 лет», сам же губернатор считает себя обязанным «предоставить им возможность выбора».