30 декабря 2009

В Китае будет построен первый отечественный реактор на основе технологии AP1000

Китай планирует строительство первого «локализованного» энергоблока АЭС с реактором третьего поколения собственной разработки на основе технологии AP1000 компании «Westinghouse Electric». Для этих целей 18 декабря было создано совместное предприятие между «State Nuclear Power Technology Corp» и «China Huaneng Group». Как передало агентство «Reuters» со ссылкой на сообщение SNPTC, новая компания будет строить демонстрационную установку с реактором третьего поколения на площадке Шидаовань в городе Жунчэн, на востоке провинции Шаньдон. Ожидается, что строительство реактора мощностью 1400 МВт начнется в апреле 2013 года, а в декабре 2017 года энергоблок будет пущен в эксплуатацию.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос строительства еще одного энергоблока мощностью 1700 МВт на этой же площадке. Доли в совместном предприятии распределяются следующим образом: 55% принадлежит SNPTC, 45% - «Huaneng Group». Информации об объеме инвестиций не сообщается. «Huaneng Group», материнская компания «Huaneng Power International», планирует построить семь энергоблоков на площадке в Шидаоване, из которых четыре могут быть с реакторами AP1000, два – демонстрационные реактора на основе технологии AP1000, а также высокотемпературный газоохлаждаемый реактор малой мощности отечественной разработки, сообщил представитель SNPTC.

Государственная компания SNPTC была создана в 2007 году для внедрения и локализации конструкции реактора AP1000 разработки «Westinghouse Electric». В 2006 году «Westinghouse» выиграла тендер на строительство четырех энергоблоков АЭС с реакторами AP1000 в прибрежных провинциях Чжэйцзян и Шаньдон. Это – первые в мире энергоблоки, в которых будет использована данная конструкция реакторной установки. Вместе с тем, соглашение предусматривало передачу технологии, которая должна была лечь в основу новых китайских реакторов третьего поколения. Строительство энергоблока №2 АЭС «Саньмень» с РУ AP1000 началось 15 декабря. 28 декабря официально началось строительство АЭС «Хайян» с реакторами аналогичной конструкции.