14 января 2010

Выход России из контрактов на дообогащение заставил URENCO задуматься над судьбой германского ОГФУ

Объёмы отвального урана на предприятиях консорциума URENCO будут возрастать после прекращения действия контрактов с Россией по дообогащению.

Министерство охраны окружающей среды Германии обнародовало в декабре 2009 года данные по обогатительному предприятию в Гронау. До сих пор, благодаря контрактам на дообогащение, общее количество отвалов здесь удавалось удерживать вблизи отметки 1000 тонн, или четверти от годичного производства обеднённого гексафторида урана (ОГФУ).

В связи с новой политикой "Росатома", отказавшегося продлевать зарубежные контракты на дообогащение ОГФУ, положение дел на заводах URENCO изменилось к худшему. На конец 2009 года в Гронау скопилось 3200 тонн ОГФУ, а в 2012 году его количество приблизится к 20 000 тонн.

Дело усугубляется планами URENCO по дальнейшему наращиванию производственных темпов в Гронау. После того, как на этом заводе завершится программа по монтажу новых каскадов центрифуг, в Гронау ежегодно будет образовываться по 8000 тонн ОГФУ.

Теперь от URENCO потребуется озаботиться деконверсией ОГФУ в химически стабильную форму U3O8. Такую работу для консорциума могут делать французы.

Как отмечается в докладе министерства, опубликованном на сайте бундестага ФРГ, французская компания "AREVA NC" ранее уже выполняла заказы URENCO на деконверсию ОГФУ.

Так, в 2008 году консорциум отправил 184,101 тонны ОГФУ с обогащением 0,21% для деконверсии на французский завод в Пьерреляте. В 2009 году во Францию было поставлено 333,936 тонны ОГФУ со средним обогащением 0,26%. Получаемый во Франции U3O8 в дальнейшем возвращается в Германию для долговременного хранения.

Всего, начиная с 1984 года, французские атомщики обесфторили 1700 тонн ОГФУ, образовавшихся в результате работы их германских коллег.