28 октября 2019

Orano получила два контракта на работы по выводу трёх германских блоков

АЭС "Библис"

Группа "Orano" в партнёрстве с компанией EWN (Entsorgungswerk fur Nuklearanlagen GmbH) получила два контракта от германского концерна RWE на работы по выводу германских станций.

В сообщении французской группы уточняется, что речь идёт о расположенных на западе Германии АЭС "Muelheim-Kaerlich" и АЭС "Biblis".

АЭС "Muelheim-Kaerlich" - одноблочная станция с реактором PWR мощностью 1219 МВт(э). Введена в коммерческую эксплуатацию в 1987 году, окончательно остановлена в 1988 году.

АЭС "Biblis" - двухблочная станция с реакторами PWR мощностью 1167 Мит(э) и 1240 МВт(э), соответственно. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию произведён в 1975-1977 годах. Окончательно остановлены блоки были 6 августа 2011 года на волне постфукусимских сокращений в атомной энергетике Германии.

На АЭС "Muelheim-Kaerlich" группа "Orano" и её германский партнёр займутся сегментацией и упаковкой корпуса реактора и другого тяжёлого оборудования, включая крышку реактора и ВКУ.

На АЭС "Biblis" в объём контракта входит сегментация и упаковка внутрикорпусных устройств на обоих блоках.

Работы будут выполнены в период 2020-2022 годов на АЭС "Muelheim-Kaerlich" и в 2021-2023 годах на АЭС "Biblis". Большую часть операций по разделке оборудования будут проводить под водой.

Непосредственно отвечать за сегментацию ВКУ на обеих площадках будет германский филиал "Orano" - компания "Orano GmbH". Корпус реактора на АЭС "Muelheim-Kaerlich" будет разделан и упакован компанией EWN.