30 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Французская Orano получила €250-миллионный контракт на переработку 731 ОТВС японского экспериментального реактора "Фуген"

Компания Orano получила контракт от Японского агентства по атомной энергии (JAEA) на транспортировку и переработку во Франции 731 отработанной топливной сборки с экспериментального усовершенствованного теплового реактора (ATR) "Фуген" в Японии. В 2018 году с компанией Orano был заключен контракт на проведение подготовительных работ для операций по транспортировке.

По условиям контракта стоимостью 250 млн евро (265 млн долларов США) Orano продолжит выполнять все технические работы, необходимые для перевозки 111 метрических тонн материала. Это будет включать предоставление парка транспортных контейнеров, отвечающих национальным и международным нормам ядерной и производственной безопасности, а также выполнение морских перевозок совместно с действующими партнерами.

Контракт также охватывает выполнение операций по обработке и переработке отработанного топлива на расположенном в Нормандии заводе Orano “Ла-Аг”, а также кондиционирование конечных отходов, которые будут возвращены в Японию.

"Материалы, извлеченные в ходе промышленных операций, могут быть переработаны для поставки низкоуглеродной электроэнергии в энергосети Франции и Европы", - отметила компания Orano, - "Во Франции 10% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, поступает из переработанных материалов".

По словам Orano, контракт был подписан после обмена нотами 15 июня между правительствами Франции и Японии, разрешающими и оформляющими эти операции по транспортировке и переработке ОЯТ.

"Подписание этого контракта подтверждает актуальность переработки отработанного топлива как ответственного и эффективного решения по управлению ядерными материалами для наших клиентов", - сказал Паскаль Обре, старший исполнительный вице-президент подразделения по переработке отходов компании Orano, - "Это подчеркивает международный масштаб предприятия Orano “Ла-Аг”, а также его высокое качество. Этот успешный результат также является наградой за всю работу и усилия, приложенные нашими командами в Японии и Франции в рамках этого проекта".

В ноябре 2018 года JAEA заключила с Orano контракт, стоимость которого не разглашается, на проведение подготовительных работ для отправки ОЯТ реактора "Фуген" во Францию. Согласно этому контракту, Orano должна была провести все технические подготовительные работы для будущих перевозок ядерных материалов, которые планируется осуществить в период с 2023 по 2026 год, включая проектирование и изготовление парка транспортных контейнеров, отвечающих национальным и международным нормам ядерной безопасности и защиты.

“Фуген" - это тяжеловодный кипящий реактор мощностью 165 МВт. На нём использовалось исключительно смешанное оксидное урановое и плутониевое МОКС-топливо. Реактор, расположенный в Цуруга, префектура Фукуи, вступил в промышленную эксплуатацию в марте 1979 года и был остановлен в марте 2003 года. Программа вывода реактора из эксплуатации была утверждена в феврале 2008 года.

Отработанное топливо ATR "Фуген" ранее перерабатывалось на заводе "Токай" компании JAEA в префектуре Ибараки, который вступил в полную эксплуатацию в 1981 году. Однако в 2006 году завод был остановлен, когда закончился контракт на переработку отработанного топлива коммерческих энергетических реакторов. В сентябре 2014 года JAEA объявила, что навсегда закроет перерабатывающий завод, поскольку модификации, необходимые в соответствии с правилами безопасности после Фукусимы, оказались слишком дорогостоящими.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.