26 января 2010

Строительство АЭС на Суур-Пакри остается под вопросом

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви заявил вчера на инфочасе в Рийгикогу, что решение о строительстве атомной электростанции на острове Суур-Пакри еще не принято, сообщила "Актуальная камера".

По словам Тамкиви, продажа государством земли на острове компании Eesti Energia была рискованной сделкой. Оппозиция обвинила правительство в безответственности - продавать природоохранные земли было нельзя, считают в Народном союзе.

В ходе вчерашнего инфочаса министр окружающей среды рассказал, почему правительство решило продать землю на острове Суур-Пакри. Одна из причин - залатать дыры в бюджете с помощью почти 450 миллионов, полученных от Eesti Energia. Оппозиция раскритиковала исполнительную власть за решение о продаже земель на острове.

"Правительство поступило безотсветственно, продав компании Eesti Energia землю. Eesti Energia в свою очередь не может сказать, что она будет делать с этими участками земли", - пояснил председатель Народного союза Каарел Рюйтли.

Правительство выдало разрешение концерну Eesti Energia на проведение исследовательских работ на острове Суур Пакри, сообщил министр. Цель исследований - выяснить, можно ли на острове строить атомную электростанцию или нет. Министр назвал сделку о купле-продаже земли рискованной, намекая на то, что АЭС на острове может и не быть.

"Этот риск очень велик. В настоящее время этот риск взяла на себя Eesti Energia. Будущее и различные оценки по влиянию на окружающую среду покажут, что там можно строить, а что нет. И возможно там вообще ничего нельзя строить. Но пока ясности в этом вопрсое у нас нет", - сказал министр окружающей среды Яанус Тамкиви.

Представитель социал-демократов Эйки Нестор засомневался в том, что такие большие деньги были выброшены на ветер, ведь владельцем Eesti Energia является государство.

За сегодняшним заседанием парламента внимательно следили активисты, представляющие интересы жителей Пакри.

"Мы надеемся что здравый смысл возобладает, причем надежда, что у парламента он имеется - есть. И это поможет остановить данное достаточное бесмысленное действо", - заявил член общества Pakri Яна Сталь.

В декабре прошлого года правительство приняло решение о том, что в ближайшие 13 лет в Эстонии должна быть построена атомная электростанция. Место для нее пока не выбрано, но одним из главных кандидатов является остров Суур-Пакри.