1 февраля 2010

Сергей Цочев: проект АЭС Белене может быть одобрен регуляторами в середине года

Технический проект АЭС "Белене" может быть одобрен в середине года, заявил журналистам председатель агентства по ядерному регулированию (АЯР) Болгарии Сергей Цочев.

Документы по российскому реактору третьего поколения ВВЭР-1000 начали передаваться на рассмотрение в АЯР в 2008 году. Этот процесс завершился в апреле 2009 года. Сейчас болгарские регуляторы готовятся обсуждать ответы, которые "Атомстройэкспорт" и НЭК дадут на возникшие у атомнадзора вопросы и замечания.

Некоторые из замечаний АЯР носят чисто редакционный характер, другие предполагают получение дополнительных доказательств полной адаптаций конкретного проекта ВВЭР-1000 для условий беленской площадки.

Если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, то, как отметил Цочев, окончательное одобрение регуляторами проекта АЭС "Белене" может быть выдано в середине этого года.

Цочев прокомментировал высказывающиеся предположения о том, что новый стратегический инвестор, который должен прийти в проект по строительству станции, может предложить отказаться от российских технологий. Глава АЯР не считает это невозможным, но предупреждает - в таком случае, вся процедура утверждения проекта будет отброшена в самое начало.

Он выразил надежду, что для АЭС "Белене" сохранится сделанный ранее выбор в пользу ВВЭР-1000, так как работа болгарских регуляторов по рассмотрению этого реактора почти подошла к концу.

Говоря о сооружении хранилища для сухого хранения ОЯТ на АЭС "Козлодуй", Цочев заявил, что ожидает его ввода в сентябре в соответствии с графиком. После того, как хранилище будет построено, атомщикам потребуется ещё получить у регуляторов лицензию на его эксплуатацию.

Для выведенных из эксплуатации блоков №№1-2 АЭС "Козлодуй" в настоящее время рассматриваются заявки о признании их объектами для управления радиоактивными отходами.

Цочев сообщил, что АЯР провело в прошлом году 50 инспекций на АЭС и 183 проверки состояния радиационной безопасности на объектах с источниками ионизирующих излучений.

В 2009 году в Болгарии произошло 17 радиологических чрезвычайных ситуаций. Среди них, 14 было связано с обнаружением радиоактивного металлолома. В двух случаях были найдены бесхозные радиоактивные источники. Один сигнал о радиологической ЧС был признан ложным.

Для сравнения, в 2008 году было зафиксировано 20 радиологических ЧС, а в 2007 - 25.