Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС одобрен Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности ENSREG. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе Европейской комиссии, опубликованном 2 июля.
"Отчет, который был представлен белорусскими властями в июне 2018 года, одобрен Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Полный отчет и подробные рекомендации по обеспечению ядерной безопасности в Беларуси будут опубликованы на веб-сайте ENSREG вместе с резюме", - говорится в пресс-релизе.
В Еврокомиссии отмечают, что в докладе подтверждается адекватность характеристик ядерной безопасности, установленных национальным регулятором безопасности на момент лицензии в 2014 году. Кроме того, в нем содержатся рекомендации, требующие тщательного отслеживания и дальнейшего осуществления необходимых мер. В частности, рекомендации по усилению мер предосторожности в случае землетрясения или наводнения, потери электроэнергии или других аварийных ситуаций.
"Комиссия призывает белорусские власти разработать национальный план действий, чтобы обеспечить своевременное выполнение всех мер по повышению безопасности. Комиссия заявляет о своей готовности участвовать в обзоре осуществления этого плана действий", - подчеркивают в Еврокомиссии.
Как сообщалось, уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов ядерной безопасности Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в виде ответов на вопросы, а также при посещении Беларуси и стройплощадки БелАЭС в марте текущего года.
Совет по партнерской проверке во время нынешнего визита представил проект отчета и выводы, к которым пришли европейские эксперты по изучению сведений об устойчивости Белорусской АЭС к неблагоприятным внешним природным факторам. 13 июня делегация Совета посетила площадку строительства Белорусской АЭС.
Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского национального доклада - системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.
Как пояснили в пресс-службе МИД Беларуси, цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.
Беларусь полностью выполнила добровольные обязательства, принятые в рамках Совместной декларации 2011 года: оператор АЭС провел самооценку в соответствии с европейскими спецификациями; регулирующий орган подготовил на основе этой оценки национальный доклад, содержащий выводы и рекомендации; национальный доклад прошел процедуру партнерской проверки группой европейских регуляторов.
Партнерская проверка результатов стресс-тестов атомной электростанции впервые проводилась в отношении строящейся АЭС, проект которой включает продвинутые системы безопасности. В рамках проверки были применены самые высокие и новые стандарты безопасности, а также новые подходы Западноевропейской ассоциации регуляторов в сфере ядерной безопасности (WENRA), несмотря на то, что в юридическом смысле они не являются обязывающими для Беларуси.
Белорусский регулирующий орган - Госатомнадзор - намерен рассмотреть все рекомендации отчета по результатам партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС; определить необходимые меры по улучшению безопасности в ответ на рекомендации отчета и свои собственные рекомендации; включить все соответствующие меры по улучшению безопасности в Национальный план действий и определить временные рамки их реализации; выработать подход к обзору выполнения Национального плана действий в будущем.
"Такой подход к планированию дальнейших действий вытекает из понимания белорусской стороной логики процесса и в полной мере соответствует общепринятому в Евросоюзе", - отметили в МИД.