4 февраля 2010

Шведский регулятор привлечёт дополнительные кадры для рассмотрения новых атомных заявок

Регулирующему органу Швеции SSM потребуются дополнительные сотрудники и финансовые средства, если в стране будут строиться новые атомные энергоблоки, заявил глава департамента SSM по кадрам Фредрик Хассель (Fredrik Hassel).

"У нас абсолютно нет возможности решать эту проблему (контроль за строительством новых блоков) имеющимися силами", - заявил Хассель, выступая 21 января на конференции по новым реакторам для Швеции.

SSM планирует в течение ближайших пяти лет увеличить численный состав персонала на 60 человек, а также расширить штат консультантов. На эти цели ему потребуется ежегодно не менее 16,5 млн долларов дополнительных финансовых средств.

По предварительным оценкам, озвученным Хасселем, рассмотрение каждой заявки на строительство нового атомного блока потребует выплаты техническим консультантам до 5,5 млн долларов ежегодно.

В феврале прошлого года правительство Швеции призвало отменить большинство положений действующего в стране с 1980 года антиатомного закона. Правительство предлагает разрешить строительство блоков замещения на площадках действующих АЭС для компенсации потерей мощностей после закрытия старых блоков. В то же время, новых атомных станций возводить не предполагается.

Проект поправок к антиатомному закону будет внесён на рассмотрение шведского парламента 22 марта 2010 года.