8 февраля 2010

Строить АЭС в Армении будут как российские, так и армянские предприятия

Армянские предприятия получат часть заказов, связанных со строительством и оборудованием нового атомного энергоблока, сообщил журналистам торговый представитель России в Армении Александр Зайцев.

По его словам, многие заказы на строительство новой Армянской АЭС получили российские предприятия. "Строительство предполагает большой объем работы и поэтому часть заказов получат армянские предприятия", - добавил он. Зайцев также сообщил, что пока ни одна российская компания не подавала заявку на приобретение акций новой армянской АЭС.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что в 2010 году начнется заключение контрактов на приобретение оборудования для строительства нового атомного энергоблока. По словам министра, заказ на оборудование предоставлен российским компаниям.

24 декабря прошлого года правительство Армении одобрило договор и устав совместной армяно-российской компании - ЗАО "Мецаморэнергоатом", которая должна построить новый атомный энергоблок. Премьер-министр Тигран Саркисян тогда заявил, что этим решением правительство дает согласие на создание совместного предприятия с российской стороной на паритетных основах. Уставной капитал компании составит 60 млн. долларов, армянская доля уставного капитала составит ровно половину - 30 млн. долларов и будет обеспечена за счет прибыли компаний энергетической сферы Армении.

Относительно того, почему в качестве партнера для армянской стороны в вопросе строительства нового атомного энергоблока была выбрана именно российская компания, Армен Мовсисян отметил, что "Россия занимает передовые позиции в сфере атомной энергетики". "Сегодня российские реакторы считаются лучшими в мире", - сказал он.

Напомним, что в октябре 2009 года Национальное Собрание Армении в третьем и окончательном чтении одобрило законопроект "О строительстве новой АЭС". Проект поддержали 96 депутатов. В начале декабря правительство Армении одобрило решение о создании совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока.

Строительство нового атомного энергоблока начнется в 2011 году. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить 4-5 миллиардов долларов.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, новый атомный энергоблок - это важный бизнес-проект, который предполагает получение прибыли, чем и объясняется заинтересованность ряда стран в строительстве новой АЭС. Относительно формы организации будущей компании, которая займется управлением финансовых потоков, министр отметил, что "это будет открытое акционерное общество, где 10-15 процентов акций будет принадлежать государству, остальные акции распределятся среди частных инвесторов".

Победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении стал австралийский консорциум WorleyParsons. В обязанности компании входит: организация проектирования блока, объявление тендера для потенциальных инвесторов и их выбор. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока.

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков, в прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд. австралийских долларов.

Действующая ныне Армянская АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "Нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в кратчайшие сроки.