9 февраля 2010

В ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки

5 февраля в ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки.

Основной темой выступления генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ В.И. Рачкова стало утверждение Правительством РФ Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». «Главная задача, которая стоит перед специалистами и, в первую очередь, перед научными специалистами атомной отрасли, начать быструю реализацию этой программы», - сказал он.

При этом В.И. Рачков подчеркнул, что ФЭИ предстоит жесткая конкурентная борьба за право быть разработчиком ряда позиций Программы. Речь идет, прежде всего, об одном из трех мегапроектов ФЦП - «Замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах». Этой тематикой ФЭИ занимался с самого дня своего основания, в связи с чем, в период разработки Программы ФЭИ выступил инициатором создания на его базе Центра быстрых ядерных энерготехнологий. «Мы должны доказать, что способны создать такой центр и выполнить мегапроект «Замкнутый топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах», - подчеркнул В.И. Рачков.

После торжественного вручения наград победителям конкурса работ молодых ученых на премию им. А.И. Лейпунского, который ежегодно проводится в ГНЦ РФ-ФЭИ. Один из победителей конкурса Кирилл Раскач доложил ученому совету свою работу «Успехи в области решения методом Монте-Карло задач обычной и обобщенной теории возмущений для случая стационарного переноса нейтронов».

В заключение Председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) ГНЦ РФ-ФЭИ кандидат технических наук Александр Косарев рассказал об итогах деятельности и планах Совета. Следует отметить, что СМУС был воссоздан в 2009 году после 15-летнего перерыва, и сегодня он развивает активную деятельность в двух аспектах: научно-производственном и в кадровом.

На заседании были также озвучены планы ученого Совета ФЭИ на 2010 год. В частности, одним из событий, которому планируется посвятить специальное заседание ученого Совета, станет 40-летие создания и испытаний в Физико-энергетическом институте космической ядерной установки ТОПАЗ с термоэмиссионным преобразованием энергии. Это событие явилось важной вехой в истории отечественной науки и техники и открыло новую область использования атомной энергии.