2 июня 2021

В Обнинске состоялось торжественное заседание Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ, посвященное 75-летию образования института

В Доме ученых наукограда 31 мая проходят юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию ГНЦ РФ – ФЭИ.

В работе Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв, глава администрации наукограда Татьяна Леонова, представители «Росатома», ветераны ФЭИ, ученые. Участники встречи познакомились с выставочной экспозицией, рассказывающей об этапах развития прославленного института.

«ФЭИ должен научится ломать перегородки и находить место во всех программах, которые касаются нашей сферы деятельности. Ну, а мы делаем ещё один важный шаг для сотрудничества: мы создаём в Обнинске наше дитя, которое будем растить - парк атомных и медицинских технологий. Так что вперёд ФЭИ, вперёд Обнинск!», - сказал в ходе знакомства с выставкой депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. 

Открыл торжественное заседание генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Александр Тузов, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

- У института сегодня особенный день – три четверти века прошли под знаком созидания. Созидания очень важной для нашей Родины отрасли народного хозяйства – ядерной энергетики. И созидания того, что принято называть ядерным щитом. Наш институт принимал в этом самое непосредственное участие, стоял у истоков и того, и другого. Для нас сегодняшний день – в первую очередь повод оглянуться и вспомнить тех, кто создавал тот фундамент, на котором мы сейчас существуем. И сегодня это будет сделано, сегодня много раз вспомнят добрым словом и конкретных людей, и вспомнят конкретные работы, которые создавали авторитет нашего института, которые закладывали основы благосостояния для нашей Родины. И сегодня же день, когда мы можем посмотреть в будущее, подумать о том, какими мы будем в ближайшие десятилетия. Любой праздник – это повод переосмыслить себя, понять свое место в окружающем мире и выстроить определенные планы на будущее. Основная задача для института в ближайшее время – это удержать тот потенциал, который мы набрали, и постараться развить его в новых направлениях – в новых направлениях ядерных энергетических применений, в новых направлениях ядерной медицины, возможно, в новых направлениях фундаментальных поисковых исследований. Работы впереди очень много – это радует. И основная наша задача – показать, что когда мы заглядываем за горизонт познания, мы не стоим, как карлики, на плечах гигантов предыдущих поколений.  Мы строим очередной, новый этаж большого здания науки  - сказал Александр Александрович.

Слова поздравления адресовал участникам заседания глава Калужского региона Владислав Шапша.

- Калужской области есть чем гордиться. Но, пожалуй, только две вещи вписывают нас в историю мира – это Калуга космическая и Калуга атомная. И то, что сделали ученые 75 лет назад, заложило основу практичски всех институтов, которые работают сегодня в городе Обнинске, которые так или иначе связаны с ядерной тематикой, и используют результаты этих исследований для того, чтобы лечить людей. Заниматься сельским хозяйством, охранять природу и многое-многое другое. И даже если бы в истории ФЭИ была только одна Первая в мире АЭС, это было бы много. Но люди здесь работают талантливые, самоотверженные, поэтому более 120 уникальных проектов за это время реализовано. Уверен, что впереди у института новые открытия, новые достижения, и молодым ученым есть на кого равняться - заявил губернатор. 

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений