ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт" был основан как Лаборатория № 3 Академии наук СССР с целью создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В 1949 году здесь был пущен первый в СССР и в Европе тяжеловодный исследовательский реактор. В 1961 году на территории ИТЭФ был построен первый в стране протонный синхротрон, что дало возможность широко развернуть исследовательские работы в области физики элементарных частиц.
В 2009 году ИТЭФ присоединился к проекту по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и в настоящее время в рамках Программы совместной деятельности координирует направление "Фундаментальные и прикладные исследования с использованием тяжелых ионов. Теоретическая и математическая физика"
Помощник президента НИЦ "КИ" Я.И. Штромбах, выступая на открытии ученого совета, подчеркнул, что сотрудники Курчатовского института и ИТЭФ исторически "выросли из одного корня".
"В Лаборатории № 2 (сегодня НИЦ "Курчатовский институт") работали над созданием атомного реактора, а в Лаборатории № 3 (сегодня ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт") в это время развивали другое направление - тяжеловодных реакторов, - отметил он. – Можно сказать, что это был один коллектив, создавший реакторы, целые новые направления в науке и технике, заложивший основу ядерного могущества России. Отрадно, что совместная работа по многим направлениям продолжается и по сей день".
Директор ИТЭФ НИЦ "КИ" В.Ю. Егорычев напомнил об истории создания и развитии научных направлений института. Он подчеркнул, что ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт" - это, прежде всего, многопрофильный институт: его деятельность охватывает широчайшую область: от фундаментальных основ физики до прикладных исследований. Здесь ведутся успешные исследования в области физики твердого тела, ионных пучков, медицинской физики, физики безопасных ядерно-энергетических установок и фундаментальных свойств материи. Подробнее о направлениях работ рассказали в научных докладах ученые ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт" Б.Л. Иоффе, О.В. Канчели, Ю.М. Зайцев, С.И. Блинников, Т.В. Кулевой, В.В. Куликов, В.С. Хорошков, С.В. Рогожкин, Д.В. Васильев.
В.Ю. Егорычев также подчеркнул, что ИТЭФ вот уже несколько лет работает в составе национального исследовательского центра "Курчатовский институт" в содружестве с ведущими ядерно-физическими институтами России: собственно Курчатовским институтом, Институтом физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино) и Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ, г. Гатчина).
Директор ИФВЭ НИЦ "Курчатовский институт" С.В. Иванов поздравил коллектив ИТЭФ с юбилеем и напомнил, что совместная деятельность связала институты задолго до сотрудничества в рамках национального исследовательского центра. В начале 1950-х годов соратник И.В. Курчатова академик А.И. Алиханов продвигал идею строительства ускорителей частиц высоких энергий. Под его руководством были разработаны два проекта протонных синхротронов: один из них - на энергию семь миллиардов электрон-вольт - был построен в ИТЭФ. А второй – уже на 70 миллиардов электрон-вольт возвели в Подмосковном Противно, где ныне расположен Институт физики высоких энергий НИЦ "КИ".
На протяжении многих лет ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт" активно взаимодействует с международными научными организациями, ведет исследования на мегаустановках - крупных ускорителях, коллайдерах, реакторах. В частности, ученые института сыграли важную роль в проводимых на Большом адронном коллайдере нейтринных исследованиях.
Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Попов подчеркнул, что международное сотрудничество является примером совместной работы всех научных коллективов НИЦ "Курчатовский институт".
"Мы являемся естественным стержнем научных мегапроектов, которые сегодня действуют в Европе: FAIR, CERN, DESY, ITER, - отметил М.В. Попов. – Можно сказать, что наш большой коллектив – это форпост российской науки за рубежом. В последние годы нам с вами удалось сформировать устойчивое и позитивное мнение о том, что Россия вернулась на международную научную арену".
Завершился ученый совет награждением лауреатов конкурса научных работ, приуроченного к 70-летию института, и праздничным концертом.