9 февраля 2010

АРМЗ выгоднее оставаться под государственным контролем

Урановому холдингу АРМЗ выгоднее, чтобы его контрольный пакет принадлежал государству, заявил в интервью "Ведомостям" генеральный директор АРМЗ Вадим Живов.

"Можно стать публичной компанией, оставаясь частью "Росатома". Например, в ППГХО нам принадлежит лишь порядка 79% акций. Урановому холдингу АРМЗ, безусловно, выгоднее, чтобы как минимум контрольный пакет принадлежал государству", - заявил Живов.

Гендиректор АРМЗ не дал прямого ответа на вопрос о возможной продаже части акций холдинга на бирже, сославшись на законодательство. В то же время, он подчеркнул, что "на сегодня каких-либо веских причин продавать часть нашей компании частным инвесторам" он не видит.

Живов не исключил появления в России конкуренции на рынке урандобывающих компаний и добавил, что есть "ряд компаний, которые работают над получением соответствующих лицензий".

Газета напомнила, что структуры Олега Дерипаски получили недавно лицензию на добычу урана и ведут переговоры с АРМЗ о создании СП.

Коснувшись вопроса о потребителях урана, добываемого АРМЗ, гендиректор холдинга сказал: "Прежде всего, мы обеспечиваем потребности российской атомной отрасли - это наша приоритетная задача. Однако, если наша добыча опережает потребности "Росатома", мы можем продавать излишки на внешнем рынке".

На мировой рынок природного урана холдинг АРМЗ вышел в 2009 году. Вадим Живов привёл цифры по прошлогоднему распределению продаж: "В 2009 году доля поставок в адрес "Техснабэкспорта" в общем объёме продаж составила порядка 12%, ТВЭЛа - более 70%, оставшаяся часть товара была реализована рыночным игрокам".