9 февраля 2010

General Electric предпочитает в Индии площадку в Гуджарате

Компания "General Electric" предпочитает для строительства в Индии АЭС с реакторами ESBWR площадку в штате Гуджарат, сообщает The Hindu со ссылкой на представителя компании.

Индийское правительство выделило две площадки для строительства АЭС с американскими реакторами - Чхаямити Вирди (Chhayamithi Virdi) в штате Гуджарат и Коввада (Kovvada) в штате Андра Прадеш. Они должны быть поделены между альянсом "General Electric"/"Hitachi" (GEH) и компанией "Вестингауз".

"Нас устраивают обе площадки. Но наши инженеры докладывают, что площадка на западном побережье (в Гуджарате) предпочтительнее по некоторым техническим параметрам… Мы будем, однако, ждать, какую площадку нам в конечном итоге предложит индийское правительство", - заявил Джек Фаллер (Jack Fuller), президент "GEH Nuclear Energy".

Российская компания "Атомстройэкспорт" продолжит строить блоки на АЭС "Куданкулам", а также будет возводить с нуля атомную станцию в Западной Бенгалии. Французская группа AREVA приступила в Индии к подготовительным работам на площадке в Харипуре.

Американские компании отстают в Индии от своих конкурентов, так как их продвижению в этой стране мешает не доведённая до конца процедура вступления в силу межправительственного соглашения об атомном сотрудничестве и слабость индийского законодательства в области ограничения ответственности за ядерный ущерб.