17 февраля 2010

США выделят $8 млрд на возобновление строительства АЭС

Администрация США предоставит гарантии по кредитам на сумму более 8 млрд долларов, которые предназначены для финансирования строительства в Штатах первых за последние 30 лет атомных электростанций (АЭС). Об этом заявил президент США Барак Обама, передает ВВС.

Эти средства будет направлены на строительство двух АЭС в штате Джорджия компанией Southern Company. По словам Обамы, строящиеся станции будут «безопасными и чистыми», и они необходимы для обеспечения будущих потребностей США в электричестве.

Строительство АЭС в США прекратилось в 1979 году из-за аварии на атомной станции в Три-Майл Айленд (Three Mile Island accident), напоминает ВВС. Тогда произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора. Эта катастрофа считается самой тяжелой в истории ядерной энергетики США.

Две новые АЭС будут строиться на уже существующих площадках, которые остались в законсервированном виде с 1979 года. Американский президент заявил, что этот проект — только начало усилий по разработке нового поколения безопасных и экологически чистых технологий, которые помогут побороть изменение климата на планете.