19 февраля 2010

11-12 февраля в Озерске прошел научно-практический семинар «Обеспечение экологической безопасности при обращении с ЖРО на ФГУП «ПО «Маяк»

11-12 февраля 2009 года в Озерске прошел научно-практический семинар «Обеспечение экологической безопасности при обращении с ЖРО на ФГУП «ПО «Маяк». В нем приняли участие руководители и специалисты ФГУП «ПО «Маяк», ФГУГП «Гидроспецгеология», ИБРАЭ и ИГЕМ РАН, ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ», Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, Уральского научно-практического центра радиационной медицины, Регионального управления №71 ФМБА России, Южно-Уральского института биофизики, ЗАО «Геоспецгеология», ЗАО «Информконтакт консалтинг», ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ».

Основная цель семинара – поделиться накопленными знаниями и опытом ПО «Маяк» по обращению с ЖРО со всеми организациями, участвующими в решении экологических проблем предприятия. Как отметил во вступительном слове первый заместитель генерального директора – технический директор ФГУП «ПО «Маяк» Георгий Баторшин, совместное обсуждение результатов научно-практических работ в области обращения с жидкими радиоактивными отходами, выполненных на предприятии в 2009 году, необходимо для оформления планов на 2010 год.

 


Выступление Георгия Баторшина

 

На семинаре обсуждался весь круг вопросов, которые относятся к обращению с ЖРО на ПО «Маяк». Рассмотрена текущая радиоэкологическая ситуация, сложившая в результате реализации традиционной схемы обращения, подразумевающей наличие в районе предприятия специальных промышленных водоемов для хранения низкоактивных (Теченский каскад водоемов) и среднеактивных ЖРО (озеро Карачай, Старое болото). В частности, участники семинара обсудили доклады по организации и результатам мониторинга подземных и поверхностных вод, представленные специалистами ФГУГП «Гидроспецгеология» («Результаты и планы работ по проведению гидрогеологического мониторинга и оценки состояния загрязненных подземных вод в районе ФГУП «ПО «Маяк», «Результаты и планы работ по проведению гидрологического мониторинга ЛБК, ПБК, и р. Теча, оценка фильтрационных потоков и состояние поверхностных вод в районе размещения ТКВ»), ФГУП «ПО «Маяк» («Результаты исследований радиоактивного загрязнения поверхностных водных объектов ФГУП «ПО «Маяк» в 2009 году», «Современное состояние специальных промышленных водоемов ФГУП «ПО «Маяк»), ЗАО «Геоспецэкология» («Рекомендации по совершенствованию системы контроля подземных вод района промплощадки ФГУП «ПО «Маяк»).

Последние два года совместно с Уральским научно-практическим центром радиационной медицины было впервые проведено масштабное детальное обследование спецводоемов для оценки изменения их биоценоза, предварительные результаты которого также были представлены на семинаре (доклад «Результаты экологического обследования специальных промышленных водоемов ФГУП «ПО «Маяк»).

Было рекомендовано продолжить комплексный мониторинг вод на площадке ПО «Маяк».

Особо отмечено, что база данных, полученная в результате непрерывного мониторинга за десятки лет, дает возможность объективной оценки текущей ситуации и уверенных краткосрочных и долговременных прогнозов динамики процессов, происходящих в подземных и поверхностных водах.

По словам и.о. начальника Центральной заводской лаборатории ФГУП «ПО «Маяк» Ивана Александровича Иванова, на ФГУП ПО «Маяк» постоянно проводится верификация полученных данных, лаборатории предприятия неоднократно и очень успешно проходили интеркалибрацию – сравнение результатов тестовых проб с ведущими российскими и международными лабораториями.

Для обработки всего массива полученных данных на ПО «Маяк» в рамках проекта ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» внедряется информационно-аналитическая система радиационного мониторинга, которую представили специалисты ЗАО «Геоспецэкология» и ЗАО «Информконтактконсалтинг» (доклад «Результаты работы по созданию информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга ФГУП «ПО «Маяк»). Такая система – гибкий инструмент с широким спектром возможностей, которая будет предоставлять информацию в любом виде, понятном как специалистам, так и широкой общественности.

Современные методы контроля радиационной обстановки, верификации данных и результатов расчетов, наличие качественных аттестованных программных средств, позволяют полностью контролировать радиоэкологическую ситуацию.

 

 

Ряд докладов был посвящен подходам к обращению с ЖРО в ближайшем будущем и на дальнейшую перспективу. Конечной задачей ПО «Маяк» в этой области является полное прекращение сбросов отходов в объекты окружающей среды. Живой интерес участников семинара вызвали сообщения сотрудников предприятия о новых технологиях переработки, которые позволят минимизировать, а затем и полностью прекратить сбросы ЖРО («Разработка и испытания опытных установок для очистки жидких низкоактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк», «Разработка перспективной схемы обращения с ЖРО на ФГУП «ПО «Маяк»). Часть таких технологий уже проходит опытно-промышленные испытания. В качестве альтернативной технологии обращения специалистами ФГУГП «Гидроспецгеология» предложено захоронение отдельных видов ЖРО в глубоких геологических формациях (доклад «Изучение возможности и обоснование выбора участка для подземного захоронения ЖРО в районе Теча-Бродской структуры»).

Участники семинара подчеркнули необходимость широкого распространения информации о радиоэкологической ситуации на площадке ПО «Маяк» и технических решениях, принимаемых для ее улучшения.