24 февраля 2010

Иран рассматривает план строительства еще двух обогатительных заводов

Тегеран продолжает рассматривать планы по началу строительства весной этого года еще двух заводов по обогащению урана, сообщает со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи агентство Франс Пресс.

В интервью иранскому агентству ИСНА, на которое ссылается Франс Пресс, в понедельник Салехи сообщил о том, что руководство страны рассматривает возможность начать в новом году строительство двух заводов по обогащению урана. По словам главного атомщика ИРИ, мощность объектов может быть сопоставима с заводом в Натанзе.

"Если будет угодно Господу, в следующем иранском году, как и было указано президентом (страны), мы можем начать строительство двух новых объектов по обогащению (урана). На двух данных объектах мы намерены использовать новое поколение центрифуг", - цитирует Франс Пресс слова Салехи.

Новый год в Иране наступает 21 марта.

В своем интервью агентству ИСНА Салехи отметил, что новые атомные объекты ИРИ, в случае их создания, будут располагаться в толще горных массивов во избежание поражения в случае возможных "атак".

Впервые о намерении Тегерана построить еще два завода по обогащению урана президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил еще 30 ноября прошлого года после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, осуждающую политику Ирана в атомной сфере.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Заявления Салехи по иранской ядерной проблеме уже вызывали резкую реакцию мирового сообщества.

Так, в минувший вторник, 16 февраля, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил о том, что заявление главы иранской ядерной программы о якобы сделанных мировыми державами "новых предложениях" по обмену урана стало следствием ошибки при переводе в Тегеране письма, направленного в МАГАТЭ Францией, США и Россией. По словам Моттаки, "эти три страны (США, Франция и Россия) написали новое письмо в Агентство (МАГАТЭ), в котором при переводе появились слова "новое предложение".

При этом глава иранского МИД отметил, что его страна продолжит развитие своей атомной отрасли. По его словам, Тегеран по-прежнему внимательно рассматривает все сигналы, касающиеся его ядерной программы, которые поступают как напрямую, так и через МАГАТЭ.

В понедельник, 15 февраля, информагентство ИЛНА распространило заявление руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, который утверждал, что "после решения Ирана начать производство обогащенного до 20% урана на территории страны" Тегерану "поступило предложение от России, Франции и США". По словам Салехи, предложение этих трех стран приостановить обогащение до 20% "может быть реализовано, лишь если будут выполнены все условия Тегерана по обмену".

В ответ главы и представители МИД ряда стран "шестерки" сообщили, что мировые державы не делали Ирану новых предложений по обмену. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана остается в силе и Москва надеется, что Тегеран его примет.

Озвученное Тегераном в начале февраля 2010 года решение начать самостоятельное обогащение урана до 20% для работы производящего медицинские изотопы реактора в Тегеране вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России. После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора", а объем производства "вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)".

В ответ российский эксперт в атомной отрасли заявил РИА Новости, что "озвученные Ираном планы по обогащению урана до 20% (точный уровень обогащения - 19,75% по U-235) вполне реальны". По его словам, "дело даже не в том, какое количество обогащенного урана Тегеран собирается получить", а в том, что "они это могут".