10 сентября 2018

Иран собирается наращивать обогатительные мощности

Высокопоставленный чиновник в области атомной энергетики Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что в ближайшее время  в МАГАТЭ направится письмо, в котором международная организация будет уведомлена о готовящемся увеличении мощностей, задействованных в обогащении урана. Данную информацию распространило информагентство ISNA.

4 сентября будут увеличены мощности, установленные на изготовление UF6 и UF4. Чиновник сказал, что Иран может ускорить строительство урановых центрифуг.

Накануне духовный лидер исламской республики Али Хаменеи дал распоряжение о подготовке к увеличению мощности работы центрифуг до 190 000 единиц ЕРР. Эта единица является основным показателем работы центрифуг, разделяющих изотопы урана.

Напомним, что еще в 2015 году представитель внешнеполитического ведомства Ирана Аракчи говорил о том, что страна может в ближайшие годы с использованием новейших центрифуг получать не менее 190 000 единиц ЕРР

Российский эксперт Борис Долгов считает, что мы вступаем в неблагоприятный сценарий развития событий. Тегеран постоянно заявлял, что если Америка выйдет из ядерной сделки, Европа должна компенсировать убытки страны, если она хочет, чтобы Иран соблюдал достигнутые соглашения. Европа ограничилась декларациями, поэтому Иран заявил о продолжении работ по созданию ядерного оружия.

С другой стороны, никто, и сам Иран, не хочет эскалации напряженности в регионе. Скорее всего, будет достигнуто новое соглашение на новых условиях. Если же этого не произойдет, события могут привести к самым тяжелым последствиям.