25 февраля 2010

Геологические исследования начались на месте строительства АЭС в Литве

Инженерные геологические и геотехнические исследовательские работы начаты на потенциальных строительных площадках будущей Висагинской АЭС, сообщает в среду пресс-служба ЗАО Visagino atominе elektrinе ("Висагинская атомная электростанция").

В ходе работ с разной глубины будут взяты пробы грунта, а также будет проведено зондирование грунта, которое поможет установить подходят ли инженерно-геологические условия площадок для строительства объекта ядерной энергетики.

В течении четырех месяцев исследовательских работ будут пробурены два колодца глубиной до 250 метров, 108 колодцев глубиной до 30 метров, в 133 точках будет проведен геологический зондаж с пробами грунта с глубины до 30 метров, будет пробурено и исследовано 8-16 гидрогеологических колодцев, в лаборатории планируется провести более 600 исследований проб грунта.

"При планировании и строительстве ядерного объекта в обязательном порядке гарантируется надежность проводимых исследований. Поэтому все исследования на строительной площадке проводятся в соответствии с международной требованиями безопасности. Взятые пробы грунта будут исследоваться не только в Литве, но и в лабораториях Германии", - сказал руководитель центра общей инфраструктуры "Висагинской АЭС" Римвидас Штилинис.

По его словам, уже сформирована и специальная миссия экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проведет независимую оценку площадок.

Инженерно-геологические и геотехнические исследования по оценке потенциальных строительных площадок Висагинской АЭС являются составной частью условий для предоставления гарантии безопасности МАГАТЭ.

В 2009 году была проведена оценка строительных площадок с точки зрения влияния внешних факторов. До июля 2010 года продолжается изучение площадок на сейсмоустойчивость. Весь проект по оценке строительных площадок с точки зрения условий безопасности МАГАТЭ планируется завершить в 2010 году.