4 марта 2010

«Электрохимприбор» рассчитывает на увеличение поставок изотопов для нужд медицины

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 3 марта в ходе визита в ЗАТО Лесной посетил градообразующее предприятие - ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Как сообщили в областной администрации, губернатор в сопровождении генерального директора комбината «Электрохимприбор» Андрея Новикова и первого заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских ознакомился с основным производством комбината, а также побывал в цехах, где выпускается гражданская продукция, в частности, изотопная.

Основанный в 1947 году для серийного выпуска спецтехники по государственному оборонному заказу, «Электрохимприбор» уже более пятидесяти лет производит и стабильные изотопы, которые применяются в электронике, медицине, радиофармакологии, фундаментальных научных исследованиях и в других областях науки и техники. По некоторым изотопам комбинат является единственным поставщиком на мировой рынок. Производство стабильных изотопов на «Электрохимприборе» имеет две разделительные установки: промышленную СУ-20 и экспериментальную Е-7 для производства небольших партий.

Сегодня предприятие обладает технологиями получения 210 изотопов 47 химических элементов от Li до Pb. По словам руководителей «Электрохимприбора», предприятие «хотело бы более активно участвовать в медицинских проектах, которые реализуются в Свердловской области». Со своей стороны, губернатор подчеркнул, что у комбината хорошие перспективы дальнейшего развития. «Несмотря на то, что госзаказ остается по-прежнему весомым в общем объеме продукции, предприятие должно активно налаживать сотрудничество с бизнесом», - сказал А. Мишарин, добавив, что правительство Свердловской области будет оказывать содействие в решении этого вопроса.