9 марта 2010

В сенат США внесён законопроект по ториевой энергетике

Законопроект, призванный ускорить в Соединённых Штатах развитие ториевой энергетики, внесли в верхнюю палату американского парламента сенаторы Оррин Хатч (Orrin G. Hatch) и Гарри Рейд (Harry Reid).

"Теперь, когда проект (по созданию хранилища ОЯТ) "Гора Юкка" остался в прошлом, для нашей страны важно выбрать пути уменьшения объёма ядерных отходов, образующихся на АЭС, и разработать безопасные способы обращения с отходами", - заявил Рейд, комментируя ториевый билль.

В тексте документа под названием "Thorium Energy Security Act of 2010" предусматривается разработка правовой базы и создание программы развития, направленных на ускорение промышленного внедрения на АЭС США ториевого топлива.

Авторы законопроекта ссылаются на данные из обзора, подготовленного геологическим обществом США, из которых следует, что Америка вышла на первое местор в мире по запасам тория. Речь идёт о не менее 440 тысяч тория в разведанных месторождениях.

Торий рассматривается как альтернативный урану сырьевой материал для атомной энергетики. В отличие от урана, у тория нет делящихся изотопов, и для первого пуска ториевых реакторов необходимо использовать топливо из 235U и/или плутония. Под воздействием нейтронного потока, в тории накапливается делящийся изотоп 233U.

Сторонники ториевого цикла считают, что он более защищён от распространения, так как в нём не образуется плутоний, а также позволяет свести к минимуму образование младших актинидов. Их оппоненты обращают внимание на непроработанность ториевых технологий, сдерживающую планы по коммерческому внедрению ториевого топливного цикла.