11 марта 2010

РФ и Монголия пока не договорились о распределении долей в двустороннем урановом СП

Россия и Монголия продолжают обсуждать вопрос распределения долей в двустороннем урановом СП "Дорнод Уран", сообщает телекомпания "АИСТ-Монголия" со ссылкой на местных чиновников.

Соучредителями СП должны стать монгольская госкомпания "МонАтом" и российский урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ). При этом Монголия настаивает на сохранении за собой 51% в предприятии (таково требование национального законодательства в ядерной сфере), тогда как РФ предлагает паритетное владение СП.

В настоящее время монгольские власти инициировали масштабную проверку в урановой сфере, и, в частности, намереваются отозвать более 30 лицензий на работу по урану, принадлежащие 22 компаниям. В частности, лицензий могут лишиться "дочки" канадской Khan Resources, в том числе "Центрально-азиатская урановая компания" (ЦАУК), где по 21% принадлежит "МонАтому" и АРМЗ (у Khan - 58%).

Еще недавно АРМЗ предпринимало попытки поглощения Khan, однако после решения монгольских властей об отзыве лицензий российский холдинг отказался от этой идеи и заявил о намерении работать на территории страны в рамках двустороннего СП с "МонАтом".

В то же время канадской компанией по-прежнему интересуется китайская CNNC.

В ходе проверки монгольские власти выявили ряд серьезных нарушений в деятельности Khan. Так, канадская компания не согласовала с Монголией соглашение о продаже своих акций CNNC (китайская компания уже выставила соответствующую оферту).

"Вопрос о продаже акций должен решаться только с разрешения комиссии по атомной энергии Монголии. В нашем законе об атомной энергии сказано, что в случае передачи акций другим лицам без предупреждения комиссии по атомной энергии лицензия обладателя аннулируется", - приводит телекомпания слова юридического советника управления атомной энергии страны Д.Сугарсурэна.

В то же время CNNC считает незаконным отзывы лицензий Khan и уже направила соответствующее письмо в управление по атомной энергии.

"К нам пришло официальное письмо от китайской компании. И мы им дали ответ, он имел следующее содержание. Во-первых мы доказали, что закон Монголии необходимо соблюдать, во-вторых выразили готовность самим организовать соглашение по покупке акций компании ЦАУК", - сообщил заместитель начальника управления Ц.Дамдинсурэн.

Кроме того, Монголия намерена аннулировать приватизацию железной дороги от станции "Чингисийн далан" до рудника Дорнод и возместить убытки остальным акционерам ЦАУК. Также власти страны выступают за повторные исследования на Дорноде для уточнения его параметров.