12 марта 2010

Нижегородская АЭС: «Росэнергоатом» получил положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы на энергоблок №2

Концерн «Росэнергоатом» получил положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение второго энергоблока Нижегородской АЭС. Этот этап по энергоблоку № 1 Нижегородской АЭС был успешно пройден в начале февраля 2010 года.

В соответствии с действующим законодательством, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору готовит Экспертное заключение индивидуально по каждому предполагаемому к строительству атомному энергоблоку.

Получение положительного экспертного заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – один из обязательных этапов, предшествующих получению лицензии на размещение.

Состав комиссии, которая изучала материалы обоснования лицензии на размещение, был определен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Девять независимых экспертов, в том числе экологи, изучали представленные к рассмотрению материалы и отметили, что:

«Состав и содержание рассмотренной проекторной документации по состоянию, использованию, возможным видам и последствиям техногенного воздействия, а также намеченным мероприятиям по охране земельных ресурсов и почвенного покрова в зоне предполагаемого строительства соответствует требованиям, рекомендуемым нормативно-методическим документам, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации».

«Проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района».

В соответствии с выводами экспертной комиссии, «…представленные материалы по составу и содержанию соответствуют требованиям нормативных актов Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Экспертная комиссия считает возможным рекомендовать ОАО «Концерн Росэнергоатом» к предоставлению лицензии на размещение энергоблока № 2 Нижегородской АЭС…».

Напомним, по данным нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН), проводившего опрос жителей Навашинского района в августе 2009 года, 57,4 % респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9 % опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7 % опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

4 сентября 2009 года в Навашино состоялись общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду строительства Нижегородской АЭС. В целом жители Навашинского района поддержали проект строительства АЭС.