15 марта 2010

AREVA и EdF не достигли соглашения по закупке газодиффузионных ЕРР

Группа AREVA и компания "EdF" до сих пор не смогли прийти к соглашению по судьбе разделительного завода "Жорж Бесс-I", заявила президент AREVA Анн Ловержон.

Газодиффузионный завод "Жорж Бесс-I" должен быть закрыт после сдачи в коммерческую эксплуатацию во Франции современного центрифужного завода "Жорж Бесс-II". Группа AREVA хотела бы продолжить работу газодиффузионного производства до 2012 года, но для этого ей потребуются покупатели на продукцию устаревшего предприятия.

Компания "Electricite de France" (EdF) могла бы взять на себя выкуп ОУП, который производился бы на "ЖБ-I" в течение двух последующих лет. Но руководство EdF отказывается от этого, так как энергетическая компания уже гарантировала себе поставки необходимого количества ЕРР на период до 2020 года.

Если AREVA и EdF не придут к согласию, то газодиффузионное предприятие будет закрыто в конце 2010 года.

Завод "Жорж Бесс-I" (Georges Besse-I) в Трикастене (Франция) был открыт в 1979 году как составная часть программы европейской атомной отрасли по снижению своей зависимости от поставок ОУП из Соединённых Штатов. За всё время эксплуатации завод произвёл свыше 200 миллионов ЕРР.

Решение о грядущем закрытии завода и переходе на центрифужное производство "Жорж Бесс-II" было принято во Франции по экономическим причинам. Газодиффузионные заводы потребляют в 50 раз больше энергии на вырабатываемую ЕРР, чем центрифужные предприятия. Для снабжения электроэнергией завода "Жорж Бесс-I" полностью используется выработка трёх расположенных рядом с предприятием блоков АЭС.