18 марта 2010

Россия передаст Вьетнаму проект соглашения по атомному сотрудничеству

Россия передаст через неделю Вьетнаму проект межправительственного соглашения по сотрудничеству в атомной сфере, сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам встречи с вьетнамской делегацией в Москве.

"На следующей неделе мы передадим Вьетанаму проект межправительственного соглашения (по сотрудничеству в атомной сфере - ред.) и рассчитываем, что в ближайшие несколько месяцев оно будет готово к подписанию", - сказал Кириенко.

По словам главы Росатома, с вьетнамскими партнерами удалось договориться "не только по сооружению атомной станции (во Вьетнаме), но и по строительству исследовательского центра".

Кириенко сообщил также, что достигнута договоренность о локализации производства по строительству АЭС во Вьетнаме для вовлечения вьетнамских компаний в сооружение атомных станций.

Кириенко сказал, что Россия готова оказать Вьетнаму помощь в формировании законодательства в атомной сфере, в создании надзорных органов в атомной энергетике.

Кириенко назвал важным документом подписанный в среду в Москве меморандум по сотрудничеству "Росатома" и Вьетнама в подготовке специалистов для вьетнамской атомной отрасли.

"Мы двигаемся очень быстро. Первые вьетнамские студенты приедут на обучение в Россию уже в 2010 году", - сказал он, сообщив, что к обучению в России с 1 сентября приступит большое количество вьетнамских студентов.

Кириенко сказал, что правительство Вьетнама приняло решение о масштабном развитии своей атомной отрасли.

Заместитель премьер-министра Вьетнама Нгуен Нян сообщил, что на встрече обсуждалось строительство первой вьетнамской атомной станции, "которая должна отвечать самым современным требованиям в области технологии и безопасности".