23 марта 2010

Toshiba совместно с американской TerraPower будут развивать новый проект ядерного реактора

Японская корпорация Toshiba совместно с американской TerraPower, в которую Билл Гейтс инвестировал несколько десятков миллионов долларов, будут развивать новый проект ядерного реактора, способного работать в течение многих десятилетий без дозаправки топливом, пишет во вторник газета Nikkei, не раскрывая источник информации.

Ранее глава TerraPower Джон Гиллеленд заявил, что у новой технологии атомных реакторов, которая может быть внедрена уже в 2020-х годах., есть сразу несколько преимуществ по сравнению с традиционной. Во-первых, в качестве топлива в новом реакторе может использоваться необогащенный уран (это также гарантирует, что после использования в АЭС его нельзя будет использовать для получения оружейного плутония).

Ядерная реакция будет протекать медленно, обеспечивая низкий расход топлива и вырабатывая из него куда больше энергии, чем сейчас. Кроме того, специальная технология регенерации позволит повторно использовать уже использованный уран, что фактически сделает новые АЭС безотходными.