23 марта 2010

Лидеры французских альянсов на тендерах могут меняться - Ловержон

Лидеры французских атомных альянсов на международных тендерах должны меняться в зависимости от конкретных условий, считает президент группы AREVA Анн Ловержон.

Если тендер проводится в стране с развитой атомной инфраструктурой и сильной местной компанией, способной самостоятельно возглавить сооружение новых блоков, то AREVA могла бы просто предложить такой компании свои реакторные технологии.

Если же торги проходят в государстве-новичке, то лидером французского консорциума могут стать компании "Electricite de France" или "GdF Suez", полагает Ловержон.

В следующем месяце во Франции ожидается выход доклада комиссии Руссели, посвящённого реорганизации атомной отрасли страны. В Париже ожидают от комиссии рекомендаций, как избежать в дальнейшем "контрпродуктивной конкуренции" между французскими компаниями при получении иностранных заказов.

По утверждениям инсайдеров, комиссия будет настаивать на укреплении роли государства в атомной сфере, в том числе, предложит, чтобы решения о выходе французских атомщиков на международные тендеры принимались бы в офисе премьер-министра.

Часть экспертов видит в возможном усилении государственного влияния угрозу для будущего атомного сектора Франции. Если к власти в Париже придёт красно-зелёная коалиция, то, пользуясь своими правами, такой кабинет министров сможет парализовать работу французских атомщиков.