2 декабря 2015
СХК

В Северске открылся Лидер-форум Топливной компании «Идеи, меняющие мир»

Сегодня в ЗАТО Северск (Томская область) на базе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стартовал заключительный в 2015 году Лидер-форум молодых инженеров «Идеи, меняющие мир». В нем принимает участие более 30 представителей от двенадцати предприятий: АО «ПО ЭХЗ», АО «УЭХК», АО «АЭХК», АО «СХК», АО «ЧМЗ», ПАО «НЗХК», ПАО «МСЗ», ПАО «КМЗ», АО «МЗП», АО «ВНИИНМ», АО «ЦПТИ», ООО «УЗГЦ».

Приветствуя участников Лидер-форума, генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин напомнил, что в переводе с греческого «инженер» – это создатель и творец, все сделанные благодаря инженерам открытия человечества двигали прогресс вперед. Глава Сибирского химического комбината презентовал участникам Лидер-форума разнообразие производств Сибирского химического комбината и предложил посмотреть на существующие производственные проблемы свежим взглядом.

«Здесь собрались специалисты Топливной компании, являющиеся лидерами в инженерном творчестве, - пояснил журналистам Сергей Точилин. – От них мы ждем новых идей для реализации наших прорывных проектов». «Мне известно, что на тех предприятиях, где подобные Лидер-форумы проходили, уже есть первые результаты повышения эффективности производства, - отметил руководитель предприятия. - Все наши производственные процессы сложны как в научном, так и в технологическом плане, при этом особое внимание мы традиционно уделяем вопросам безопасности. Мы не должны нарушить те правила и принципы, которые существуют в атомной отрасли, но в то же время, мы нуждаемся в новых идеях, в возможности их реализации».

Перед инженерами предприятий АО «ТВЭЛ» сегодня поставлены девять реально существующих на СХК производственных задач. Среди них, например, проблема более эффективной организации обращения с емкостным оборудованием, используемым в технологии разделительного производства. Достойна инженерного интеллекта специалистов «ТВЭЛ» задача увеличения ресурса работы средств автоматизации радиохимического завода на участке подготовки химических продуктов.

Руководитель НОУ «Академия ТРИЗ», член Международной Ассоциации ТРИЗ (ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач) Петр Павел Сурков познакомил участников Лидер-форума с историей возникновения и возможностями применения ТРИЗ, а также с алгоритмом решения производственных проблем.

На основе полученных знаний инженерам «ТВЭЛ» предстоит за четыре дня выработать и предложить экспертам готовые решения поставленных задач.

«ТРИЗ с помощью специального алгоритма показывает направление, где точно лежат сильные решения, которые могут быть внедрены. По итогам предыдущих форумов в Топливной компании могу сказать, что на каждую проблему было найдено по пять-шесть, и даже двенадцать решений. Руководители предприятий готовы были брать к применению все предложения, но выбирали лучшие»,

- комментирует Петр Павел Сурков.

Участники Лидер-форума сегодня распределились по группам и определились с проблемой, над которой будут работать. Вначале первичный анализ проблемных ситуаций, заданных СХК. Завтра, 2 декабря все участники Лидер-форума выедут на заводы АО «СХК» для более предметного знакомства с производственными задачами.

Оценивать работу инженеров предприятий АО «ТВЭЛ» будет авторитетная комиссия в составе представителей производств Сибирского химического комбината. Лидерские решения, направленные на повышение эффективности, предстоит внедрить не только в АО «СХК», но и на других предприятиях Топливной компании.