23 июня 2015
ТВЭЛ

На базе ЭХЗ состоялся лидер-форум «Идеи, меняющие мир»

Сорок лучших инженеров четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» стали участниками прошедшего в Зеленогорске на базе АО «ПО «Электрохимический завод» лидер-форума «Идеи, меняющие мир».

Цель форума - коллективный поиск конкретных экономических и технических решений для достижения конкурентных преимуществ Электрохимического завода и других предприятий Топливной компании «ТВЭЛ».
В работе использовались инструменты Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая широко практикуется в Госкорпорации «Росатом». 
На старте форума участники прошли обучение методике использования инструментов ТРИЗ, затем состоялось погружение в производственную среду ЭХЗ, а далее в режиме «мозгового штурма» смешанные шесть команд искали «нить Ариадны» для выхода на идеальную схему решения различных проблем.

Проводили обучение директор компании «Центр практического изобретательства», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ Александр Кудрявцев и сотрудник консалтинговой фирмы «ТРИЗ-профи» Сергей Фаер. Решение каждой из проблем должно было привести к снижению себестоимости продукции. Условие - проект должен окупаться в течение трех лет; ставка дисконтирования – 14 %.

В финале команды презентовали компетентному жюри под руководством генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова, свои наработки. 

Все поставленные перед участниками форума проблемы не имели простых и очевидных решений. Но по большинству задач были предложены оптимальные решения и они будут приняты к реализации.

Подводя итоги форума, генеральный Сергей Филимонов сказал:

– Многие идеи рождаются на стыке знаний, и мы на этом форуме попытались, думаю, успешно – такую ситуацию коллективного творчества создать. Здесь важно понять: никто сверху наши проблемы за нас не решит, ничего за нас не придумает и не подскажет. Поэтому не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь генерировать идеи. Постарайтесь почувствовать вкус к творчеству. Нам, старшему поколению, это сделать труднее, но всемерную поддержку на этом пути мы вам гарантируем. Уверен, вы по возвращении на ваши предприятия продолжите работать в том же творческом формате. И из этого выкристаллизуется реальный проект с многомиллионным экономическим эффектом. И это будет наш вклад в будущее отрасли. Также это вам полезно в плане профессионального роста – потому что пройдет не так много времени – и вы займете руководящие посты.

О важности участия в интеллектуальной работе такого формата отметили все участники. Мнения можно свести к высказыванию инженера-технолога 1 категории АО «АЭХК» Павла Трифонова:

- Считаю, что каждое предприятие РСК должно организовать такой же форум и предложить к решению свои «горячие» проблемы. 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.