25 сентября 2017

На Лидер-форуме Топливной компании ТВЭЛ в Северске выработаны новые подходы в обеспечении безопасности производства

В АО «Сибирский химический комбинат» завершился Лидер-форум «Идеи, меняющие мир», посвященный культуре безопасности в топливном дивизионе. Молодые работники предприятий Топливной компании решали конкретные производственные задачи и  разрабатывали план мероприятий, направленный на повышение уровня культуры безопасности производства. 

Работа Лидер-форума проходила в двух потоках. Участники потока «ТРИЗ» (Теория решения изобретательских задач) предложили варианты решений пяти проблемных задач, связанных с безопасностью, поставленных руководством АО «СХК». 

Команды организационно-коммуникационного потока - специалисты по коммуникациям, управлению персоналом, представители служб охраны труда и ядерной безопасности и участники кадрового резерва - предложили ряд проектов, направленных на развитие культуры безопасности в Топливной компании, анализ причин «небезопасного поведения» и формирование верных ценностных и психологических установок, направленных на приоритет безопасности у  каждого сотрудника.

В потоке «ТРИЗ» лучше других, по мнению жюри, был проработан вопрос по обеспечению безопасности при производстве фтора на электролизерах. Командой предложены шесть вариантов решений, в которых учитывались возможности реализации с инженерной и административной точек зрения, малозатратность внедрения, инновационность решения. Лучшей в организационно-коммуникационном потоке была признана группа, работавшая с темой «Коммуникации в области культуры безопасности». Участникам удалось глубоко проанализировать причины проблем в своем направлении и разработать подробный план мероприятий по их устранению.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».