24 марта 2010

Северскую ТЭЦ с инспекционным визитом посетили представители Росатома и Министерства энергетики США

Северскую ТЭЦ с завершающим инспекционным визитом посетили представители Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики США. Комиссией были проинспектированы объекты реконструкции Северской ТЭЦ, которую ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» вело с 2005 года. Завершающим этапом работы стал запуск турбогенератора № 13. 22 марта 2010 года турбина вышла на номинальную нагрузку.

В общей сложности были реконструированы и введены в эксплуатацию пять котельных установок, включая новое здание группового щита управления, две турбоустановки, система химводоочистки, Северная тепломагистраль, городская и промышленная бойлерные.

Основные работы по реконструкции объектов Северской ТЭЦ были завершены в сентябре 2009 года, когда специалисты Томского филиала ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и ОАО «СХК» ввели в эксплуатацию котельную установку № 18 с выводом оборудования на запланированную мощность.

Заключительные работы проекта, проводимые в 2009 году, позволили увеличить необходимый резерв оборудования для энергоснабжения г. Северска Томской области. Мощности замещающего источника соответствуют проектным показателям, бюджет реконструкции не превысил установленный уровень в 285 млн долларов США.

Директор ТЭЦ ОАО «СХК» Константин Звеглянич заявил: «После завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ и ввода мощностей в эксплуатацию, Северская ТЭЦ стала надежным источником тепла и электроэнергии, обеспечив устойчивое тепло-электроснабжение Северска, начиная уже с отопительного сезона 2008-2009 гг. Надежность тепло- и электроснабжения реконструированная ТЭЦ СХК показала именно этой зимой, когда температура опускалась ниже 40-градусной отметки. На ТЭЦ СХК не произошло ни одного сбоя, и это самая высокая оценка качества выполненных работ».

Директор программы по строительству Северской ТЭЦ Министерства энергетики США Тим Хейли отметил: «Вместе с российскими коллегами мы преодолели много сложностей, но я всегда с большим удовольствием работал над проектом. Я очень рад, что представляю Соединенные Штаты на заключительной инспекции, которая символизирует успешное окончание нашей совместной работы».

Завершая визит, координатор Соглашения от Департамента международного сотрудничества Владимир Евсеенко отметил, что российская и американские стороны полностью выполнили взятые на себя обязательства, остановив реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 и построив надежный источник тепло–электорэнергии для жителей Северска.