30 марта 2010

PBMR надеется получить 10 млн долларов от DoE по программе NGNP

Компания PBMR, почти полностью лишившаяся господдержки в ЮАР, надеется получить контракт на сумму 10 миллионов долларов в США, сообщает "Bloomberg".

"Компания (PBMR) входит в состав группы под руководством "Westinghouse", избранной министерством энергетики США для "концептуальных и плановых работ" по проекту создания атомного энергоблока NGNP, заявила пресс-секретарь PBMR Лорна Схосана… Компания рассчитывает "получить примерно 10 миллионов долларов" от сделки, добавила она", - пишет "Bloomberg".

Деньги от американского министерства помогут PBMR выжить в течение года, отмечает издание, ссылаясь при этом на главного финансового менеджера компании Линетт Милн.

Реактор PBMR - южноафриканская адаптация технологий высокотемпературных реакторов из Германии. ЮАР развивала это направление, чтобы сохранить специалистов-атомщиков, оставшихся без работы после отказа страны от военной ядерной программы. Сроки пуска первого блока с PBMR регулярно переносятся, технический проект реактора не готов.

Компания PBMR, созданная для работы над проектом реактора PBMR, лишилась в этом году государственной финансовой поддержки. Нехватка фондов угрожает увольнением трёх четвертей списочного состава персонала компании.

NGNP - условное название высокотемпературного или очень высокотемпературного реактора нового поколения, который должен появиться в США к 2021 году. Программа по его разработке была впервые утверждена в 2005 году.

Министерство энергетики США анонсировало 8 марта начало двухстадийной программы по созданию проекта NGNP. На первом этапе участникам будет выделен грант в размере 40 миллионов долларов. В срок до 31 августа все претенденты должны представить концептуальный проект установки.

В нынешнем конкурсе, финансируемым министерством энергетики, принимают участие два альянса, в главе которых стоят "Westinghouse" и "General Atomic". Первый из альянсов возьмёт за основу наработки, сделанные по проекту PBMR, а второй сделает ставку на концепцию модульного призматического реактора ГТ-МГР.