30 марта 2010

Нью-Брюнсвик опасается, что AECL приукрашивает положение дел в Пуан Лепро

Министр энергетики канадской провинции Нью-Брюнсвик крайне озабочен тем, что положение дел на реновируемой АЭС "Пуан Лепро" с реактором CANDU может быть в реальности хуже, чем признаётся корпорацией AECL, пишет в понедельник "Telegraph Journal".

"Министр Джек Кейр (Jack Keir) обеспокоен тем, что корпорация AECL может не уложиться в срок, назначенный до октября 2010 года для завершения работ на АЭС "Пуан Лепро". Он утверждает, что получает информацию от работников - в том числе, от субподрядчиков, бизнесменов и персонала АЭС - что работы сталкиваются с новыми проблемами и очередной перенос сроков реален", - отмечает газета.

"Люди, про которых я знаю, что они там работают, говорят, что у них возникли очередные проблемы", - заявил министр.

Пресс-служба атомной корпорации опровергает эти утверждения. По словам пресс-секретаря AECL Дейла Коффина, принятый график выдерживается, и корпорация намерена завершить свою часть работ по реновации станции в срок, то есть, до конца октября.

Начиная с ноября, эстафету у атомщиков перехватят энергетики, и работы на АЭС продолжит её владелец - компания "NB Power". Остаётся неизвестным, когда именно станция вновь вернётся в строй.

Единственный блок "Пуан Лепро" был сдан в коммерческую эксплуатацию в 1983 году. После 25 лет службы блоки с CANDU подлежат капитальной модернизации с заменой основного оборудования.

В исходном графике предполагалось, что пуск "Пуан Лепро-1" после реновации состоится 1 октября 2009 года. Теперь уже очевидно, что отставание от графика работ превысит один год.

По словам Джека Кейра, каждый месяц простоя станции приносит провинции убытки в размере от 20 до 30 миллионов долларов.