30 марта 2010

США и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

США и Вьетнам подписали соглашение, предусматривающее возможность участия американских компаний в строительстве АЭС на территории Вьетнама.

Новое соглашение адресовано проблемам ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Оно станет предпосылкой к заключению договора, который откроет для таких крупнейших американский энергетических компаний как Westinghouse и General Electric рынок ядерной энергетики Вьетнама.

"Это важный момент в наших двусторонних отношениях", - заявил посол США во Вьетнаме Майкл Михалак (Michael Michalak) во время церемонии подписания договора, на которой также присутствовал замминистра науки и технологии Вьетнама Ле Динь Тьен (Le Dinh Tien).

Михалак также сообщил, что премьер-министр Нгуен Тан Зунг (Nguyen Tan Dung) будет присутствовать на организованном президентом США Бараком Обамой саммите по ядерной безопасности, который пройдет в апреле в Вашингтоне.

По словам посла США, подписанное во вторник соглашение станет "ключевым шагом" в деле продвижения целей нераспространения ядерного оружия и развития использования атомной энергии во Вьетнаме в мирных целях.

Между тем в декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой атомной электростанции во Вьетнаме. В июле 2009 года Росатом и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама. После чего вьетнамское правительство приняло решение о строительстве первой атомной станции во Вьетнаме с помощью российских специалистов.