6 апреля 2010

Создание в Казахстане международного банка ядерного топлива совершенно безопасно, утверждают ученые

Ученые и специалисты национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана поддерживают инициативу главы государства о создании на территории республики под эгидой МАГАТЭ международного банка ядерного топлива (БЯТ).

При этом они отмечают, что этот проект совершенно безопасен.

"Считаем, что Казахстан - идеальный вариант для размещения международного банка ядерного топлива. Республика не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его. В Казахстане действует стабильный и предсказуемый политический режим, объекты ядерной индустрии полностью открыты для контроля МАГАТЭ", - отмечается в сообщении НЯЦ, поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" в понедельник.

Специалисты отмечают, что не нужно путать размещение радиоактивных отходов с созданием БЯТ.

"В Банке ядерного топлива будет храниться "свежее" ядерное топливо, то есть необлученное, а поэтому степень его опасности не больше, чем опасность добываемого нашей страной в больших количествах урана", - указывается в сообщении.

По мнению руководства НЯЦ, силовые структуры республики обладают достаточной степенью боеспособности для того, чтобы предотвратить возможную попытку нападения на банк с целью похищения ядерного топлива или осуществления теракта.

"Опыт безаварийной и успешной эксплуатации четырех реакторных комплексов национального ядерного центра в течение 50-ти лет это подтверждает", - подчеркивается в отклике.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что наличие в Казахстане развитой атомной промышленности по добыче, переработке урана и производству реакторного топлива обеспечит возможность оптимального управления номенклатурой и складскими запасами международного банка ядерного топлива и минимизирует затраты на его производство и логистику.

Деятельность Ульбинского металлургического завода (в составе атомной нацкомпании "Казатомпром") в Восточном Казахстане, который на протяжении более 50 лет без каких-либо аварий производит топливные таблетки для атомных электростанций, еще раз подтверждает возможности Казахстана по реализации проекта, указывается в сообщении.

Данное сообщение является откликом ученых и специалистов НЯЦ на статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Глобальный мир и ядерная безопасность", опубликованной на днях в российских СМИ.

Как известно, Казахстан с обретением суверенитета в начале 90-х годов прошлого столетия добровольно отказался от ядерного оружия, инициировал провозглашение региона Центральной Азии зоной, свободной от этого оружия.

НЯЦ был создан в 1992 году на базе закрытого в 1991 году указом главы государства бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.