12 августа 2015

Банк ядерного топлива в Казахстане будет открыт 27 августа

27 августа нынешнего года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) открывает в Казахстане банк низкообогащенного ядерного топлива, который будет расположен в восточной части страны. Данный объект предназначен для долговременного хранения урана с низкой степенью обогащения, предназначенного для производства электроэнергии на случаи возникновения перебоев в энергоснабжении. Кроме того, такой банк необходим, чтобы у стран не было заинтересованности в разработке собственных ядерных технологий, способных использоваться для создания ядерного оружия.

Это будет уже второй банк НОУ МАГАТЭ. Первый объект подобного назначения был создан ранее в России. Они оба считаются необходимыми, чтобы снизить степень обеспокоенности возможными проблемами, в первую очередь, обусловленными политическими факторами. Когда казахстанский банк ядерного топлива будет полностью готов, в нем можно хранить в пределах 90 тонн низкообогащенного урана.

Новый банк станет дополнением к уже существующим в России ресурсам и будет гарантировать бесперебойное энергоснабжение. Он может быть использован теми странами, которым самим трудно получать ядерное топливо из-за различных политических соображений.

«Были случаи, когда поставки становились попросту невозможными или же оказывались под угрозой»

– сказал Терри Вуд, являющийся руководителем проекта МАГАТЭ по банку низкообогащенного урана.

В конечном итоге казахстанский банк будет дополнением существующих у МАГАТЭ резервов ядерного топлива, которые в настоящее время хранятся в российском МЦОУ (Международном центре по обогащению урана). За резервы урана, которые хранятся в Ангарске, платит правительство РФ, что же касается банка НОУ в Казахстане, то он будет финансироваться за счет донорских средств.

Все гарантии МАГАТЭ, а также порядок инспектирования будут в полной мере распространяться как на российский, так и на казахстанский банки, затрагивая также и весь уран, который получают члены этой организации.