6 апреля 2010

Смоленская АЭС: успешно прошла плановую проверку состояния безопасности

С 29 марта по 2 апреля 2010 г. на Смоленской АЭС прошла плановая инспекция ядерной, радиационной и пожарной безопасности атомной станции.

Данная проверка проводится в рамках проекта внедрения новых усовершенствованных подходов к инспекциям безопасности АЭС с учетом опыта энергетических компаний EXELON (США) и British Energy (Великобритания). В 2010 году проект включает в себя проведение инспекций на 5 АЭС, проверка на Смоленской АЭС стала четвертой по счету после Билибинской, Ленинградской и Курской АЭС.

В состав комиссии под председательством заместителя директора Департамента инспекции и контроля обеспечения безопасности концерна «Росэнергоатом» Александра Евчука вошли представители департаментов концерна и специалисты по направлениям с Курской, Ленинградской, Волгодонской и Нововоронежской АЭС.

В ходе работы эксперты посетили подразделения атомной станции, ознакомились с организацией работ на местах, изучили производственную документацию, общались с персоналом.

По результатам проверки комиссия сделала вывод, что состояние безопасности Смоленской атомной станции соответствует требованиям норм и правил по безопасности.

По словам Александра Евчука, нынешняя проверка показала хорошие результаты по всем направлениям: ядерной, радиационной, пожарной безопасности и по работе с персоналом. «Специалисты с других АЭС смогли ознакомиться с достижениями смоленских атомщиков и перенять их положительный опыт», – отметил он.