6 апреля 2010

Американский ветеран-атомщик призвал исключить топ-менеджера Entergy из рядов ANS за нарушение кодекса этики ядерного общества

Исключения топ-менеджера компании "Entergy Nuclear" из рядов американского ядерного общества (ANS) потребовал ветеран атомной промышленности США.

В открытом письме от 2 апреля 2010 года, американский инженер-атомщик с 25-летним стажем работы Джо Карсон заявил - он считает, что как минимум один топ-менеджер "Entergy Nuclear" должен покинуть ряды ANS за нарушение кодекса этика ядерного общества.

Джей Тайер (Jay Thayer), старший вице-президент "Entergy Nuclear", был отстранён в этом году от своей должности за "вводящие в заблуждение, неточные и, возможно, намеренно ложные публичные заявления", сделанные им по поводу событий на АЭС "Вермонт Янки".

ANS играет важную роль в саморегулировании атомной отрасли Соединённых Штатов. "Членство в ANS - это привилегия, а не назначение", - напоминает ветеран. Он обращает внимание на то, что принятые в ядерное общество специалисты должны чётко следовать действующему в ANS кодексу этики.

Карсон признаёт, что у него мало шансов добиться исключения Тайера из рядов ANS. По уставу общества, формальный запрос на лишение членства должен быть подписан не менее, чем тремя входящими в ANS специалистами, и двух недостающих подписей ветеран может не собрать.

"Страх возмездия со стороны коллег так велик, рабочих мест так мало, а желание быть "лояльным игроком атомной команды" так важно для членов ANS, что они не обращают внимания на необходимость соблюдать кодекс этики общества", - пишет Карсон.

В этой связи американский инженер поднимает вопрос о приоритете кодекса этики ANS над корпоративными кодексами: "Пойдёт ли "Entergy" на сотрудничество с обществом, если последнее решит наказать Тайера? Я думаю, что, напротив, адвокаты компании засудят в такой ситуации ANS".

"Компания "Entergy" не понимает даже в принципе, что её сотрудники имеют обязанности перед их профессиями… обязанности перед их профессиональной компетенцией и перед регулирующими органами, которые вытекают не из их статуса сотрудника компании, но из их статуса лицензированного профессионала", - подчеркнул Джо Карсон.

АЭС "Вермонт Янки" (Vermont Yankee) состоит из одного блока с водяным кипящим реактором BWR. Сдана в эксплуатацию 30 ноября 1972 года. В 2007 году станция оказалась в центре внимания после двух подряд инцидентов - частичного обрушения градирни и отказа запорной арматуры на турбине.

Инциденты 2007 года на АЭС "Вермонт Янки" объяснялись, в первую очередь, человеческим фактором. После этих событий персонал АЭС "Пилгрим" призвал коллег по отрасли подвергнуть остракизму вермонтских атомщиков за их безответственное отношение к делу и нежелание перенимать позитивный опыт коллег.

В 2010 году станция в Вермонте вновь попала на первые страницы СМИ штата после обнаружения утечек трития в окружающую среду. Вермонтский сенат проголосовал в феврале против продления лицензии на эксплуатацию станции, что может означать закрытие АЭС "Вермонт Янки" в 2012 году.