7 апреля 2010

На преодоление последствий на ЧАЭС направят 262,28 млн. долларов

Министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев на заседании президиума Совмина Беларуси сообщил, что в стране начали разрабатывать госпрограмму по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы. Глава МЧС напомнил, что в 2010 году заканчивается четвертая госпрограмма по преодолению последствий на ЧАЭС, на которую из республиканского бюджета направят 262,28 млн. долларов.

"Главная задача этой программы заключается в том, чтобы обеспечить переход от реабилитационных мероприятий по наиболее проблемным направлениям преодоления последствий катастрофы к целенаправленному социально-экономическому возрождению и устойчивому развитию пострадавших регионов, сохраняя при этом достигнутый уровень социальной защиты и радиационной безопасности населения", - цитирует БелТА слова министра.

По словам Энвера Бариева, эти средства позволят успешно завершить госпрограмму и выйти на установленные ею параметры. "При этом мы обеспечим социальную и медицинскую защиту граждан, производство продукции, удовлетворяющее республиканским и международным нормативам, финансирование питания детей, строительство объектов соцназначения и так далее", - рассказал руководитель министерства по ЧС.

Энвер Бариев также сообщил о том, что новая программа на 2011-2015 годы будет направлена "на восстановление и дальнейшее социально-экономическое развитие пострадавших регионов с сохранением необходимого уровня социальной защиты граждан и радиационной безопасности".

Сидорский: мероприятия по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС обходятся очень дорого

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина сообщил о том, что мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обходятся очень дорого. "Только в прошлом, сложном для Беларуси году, на выполнение этой программы направили около 922,3 млрд. рублей (около 310 млн. долларов). Это серьезные средства", - подчеркнул премьер.

Сергей Сидорский также отметил и ряд кадровых проблем на пострадавших территориях, проблемных вопросов по обеспечению питанием детей, получению чистой сельхозпродукции и другие. "Ряд вопросов, определенных программой на 2009 год, остался невыполненным. Я прошу губернаторов, в частности Могилевской и Гомельской областей, детально изложить причины, которые этому послужили", - сказал белорусский премьер.

Премьер-министр добавил, что главным итогом сегодняшнего заседания президиума Совмина должно стать принятие программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на этот год. В связи с этим, руководитель белорусского правительства попросил облисполкомы изложить свои предложения по этому вопросу.

"Нынешний год - завершающий для программы, в нынешнем году мы должны полностью выполнить запланированные задания. Этот вопрос находится под контролем главы государства", - напомнил Сергей Сидорский.