Ядерное топливо для работы энергоблоков Билибинской АЭС (Чукотский АО) успешно доставлено авиатранспортом на эту самую северную в мире атомную электростанцию, сообщила в среду специалист по связям с общественностью Билибинской АЭС Светлана Романова.
Билибинская АЭС, первый подобного рода объект атомной энергетики, построенный за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, обеспечивает работу горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки, для которой производство драгметаллов является бюджетообразующей отраслью.
"Учитывая географическое положение Билибинской АЭС, доставка ядерного топлива для ее работы осуществляется воздушным транспортом. Это сложная процедура, требующая слаженной работы многих предприятий", - сказала Романова.
В частности, по ее словам, габариты транспортных контейнеров и высокая масса топлива диктуют необходимость использования воздушного судна большой грузоподъемности, а значит, высокие требования к аэропорту назначения.
"Благодаря совместной работе коллективов завода-изготовителя, авиакомпании-перевозчика и персонала Билибинской АЭС, транспортировка ядерного топлива на станцию осуществлена безопасно и своевременно", - добавила Романова.
Билибинская АЭС, начавшая работу в 1976 году, состоит из четырех энергоблоков суммарной электрической мощностью 48 МВт (из них сейчас один находится в "холодном" резерве). В 2009 году станция выработала 167,9 миллиона кВтч электроэнергии, что на 3 миллиона кВтч больше, чем в предыдущем. На 2010 год Федеральная служба по тарифам утвердила для Билибинской АЭС план по выработке электроэнергии в объеме 171,5 миллиона кВтч.
Всего с начала эксплуатации энергоблоки Билибинской АЭС выработали более 8,5 миллиарда кВтч электроэнергии.