7 апреля 2010

МАГАТЭ провело новую инспекцию на реакторе MNSR в Сирии

Инспекторам МАГАТЭ была вновь предоставлена возможность посетить исследовательский реактор MNSR в Сирии, сообщило в среду "Associated Press". Однако разрешения на повторный осмотр разрушенного объекта Дайр-Альзур атомное агентство по-прежнему не получило.

В ходе одной из предыдущих инспекций МАГАТЭ в горячих камерах миниатюрного исследовательского реактора MNSR в Дамаске были обнаружены частицы природного урана антропогенного происхождения. Сирия не имеет задекларированных запасов урана в форме, обнаруженной на MNSR.

О факте обнаружения частиц агентство официально уведомило Сирию 18 мая 2009 года. Все данные Сирией с тех пор разъяснения о возможном происхождении частиц не полностью удовлетворили МАГАТЭ, в связи с чем агентство продолжает расследование по сирийской ядерной программе.

Реактор MNSR (в сирийской кодификации SRR-1) - миниатюрный исследовательский реактор мощностью 30 кВт, поставленный из Китая. Реактор достиг первой критичности 4 марта 1996 года. Активная зона состоит из 347 твэлов, объединённых в одну топливную сборку. Теплоноситель и замедлитель - лёгкая вода (тепло снимается конвекцией), отражатель - лёгкая вода и бериллий. Топливо - уран-алюминиевый сплав высокого обогащения.

Объект Дайр-Альзур (Dair Alzour, также именуется как Аль-Кибар) был разрушен в ходе налёта ВВС Израиля в сентябре 2007 года. По утверждению ряда западных стран, объект являлся строящимся реактором-наработчиком плутония.