13 апреля 2010

Спрос на услуги по обогащению урана в мире к 2020г вырастет на треть

 Спрос на услуги по обогащению урана в мире к 2020 году подрастет на треть, а к 2030 году - в 1,5-2 раза, в зависимости от темпов развития атомной энергетики, прогнозирует российский госэкспортер ядерных материалов ОАО "Техснабэкспорт" (работает на рынке под брендом Tenex). 

Как сообщил глава компании Алексей Григорьев, объем мировых потребностей в услугах по обогащению сейчас составляет порядка 50 млн ЕРР (единица работы разделения, показывает энергозатраты на изотопное обогащение урана).

"Каким он (спрос - ИФ) будет через 15-20 лет - во многом зависит от того, как будет развиваться атомная энергетика, сколько и какого типа реакторов будет построено, какое топливо будет использоваться", - подчеркнул А.Григорьев.

"Тем не менее мы полагаем, что при наиболее вероятном сценарии развития атомной энергетики объем мировых потребностей в ЕРР к 2020 году может возрасти до порядка 67 млн ЕРР, а к 2030 году - почти до 80 млн ЕРР. В случае, если атомная энергетика будет развиваться более активными темпами, чем это видится сейчас, то к 2030 году объем мировых потребностей в услугах по обогащению может превысить 100 млн ЕРР", - заявил глава "Техснабэкспорта" в интервью отраслевому журналу.

Весомую роль на рынке обогащения играет российско-американский контракт ВОУ-НОУ, по которому РФ перерабатывает оружейный уран в низкообогащенный и поставляет затем в США. Эти поставки (5,5 млн ЕРР в год) обеспечивают до половины потребностей в топливе американских АЭС. Однако ВОУ-НОУ истекает в 2013 году.

Тем не менее, А.Григорьев убежден, что дефицита на рынке после завершения контракта не возникнет.

Отсутствие поставок ЕРР и обогащенного уранового продукта в рамках ВОУ-НОУ может быть компенсировано, в частности, российскими обогатительными комбинатами. Кроме того, во Франции и США разворачивается строительство новых предприятий, разрабатываются новые технологии обогащения.

В сфере обогащения урана на сегодняшний день работают 4 основных поставщика: Tenex, французская Areva, американский USEC и европейский Urenco. Поставки осуществляются в основном по долгосрочным контрактам.

В то же время глава "Техснабэкспорта" допускает, что в перспективе по мере широкого развития атомной энергетики будут появляться и новые игроки.

"Я не исключаю появления новых сильных игроков на глобальном рынке. Эта тенденция может также быть связана и с развитием новых технологий", - подчеркнул он.

В частности, американская компания Global Laser Enrichment в настоящее время занимается коммерциализацией технологии лазерного обогащения. "Теоретически в случае успеха она имеет все шансы стать заметным игроком. Хотя в технологическом плане, я убежден, в этот период времени доминировать на рынке будет центрифужная технология. При этом газовая диффузия, до сих пор используемая в США и во Франции, на мой взгляд, перспектив за пределами ближайших 5-8 лет не имеет", - сообщил А.Григорьев.