15 октября 2020

Завершена первая в мире экологическая реабилитация комплекса по обогащению урана в Окридже

Atomic-Energy.ru
DOE EM Площадка Окриджа, показывающая зеленым цветом расположение снесенных зданий DOE EM

Завершилась многолетняя работа по очистке и преобразованию бывшего газодиффузионного завода в Ок-Ридж, что ознаменовало собой первую в истории реабилитацию комплекса по обогащению урана, объявило Управление по охране окружающей среды (EM) Министерства энергетики США (DOE). Площадка в Теннесси была преобразована в многофункциональный промышленный парк.

Джей Маллис, менеджер Управления охраны окружающей среды Ок-Ридж при Министерстве энергетики, сказал, что трудно передать масштаб этого достижения. 

«Подрядчики благополучно снесли сотни разрушенных и загрязненных конструкций, некоторые из которых были самыми большими зданиями в мире. Мы подошли к финишу в этом марафоне, и я не мог бы более гордиться квалифицированными и талантливыми мужчинами и женщинами, которые сделали это достижение возможным впервые в мире», - сказал он.

Установки по обогащению урана были впервые построены на этом объекте в 1940-х годах для производства обогащенного урана для оборонных целей под кодовым названием К-25. Позднее он был переименован в газодиффузионный завод Ок-Ридж. Завод расширился и начал также производить обогащенный уран для коммерческой ядерной энергетики, а также исследовать новые технологии обогащения. Операции продолжались до середины 1980-х годов, и в 1987 году площадка была окончательно закрыта. В результате остались сотни загрязненных объектов, которые необходимо было очистить и разобрать, в том числе пять больших зданий газодиффузионного обогащения.

DOE EM разработало планы по очистке территории и превращению ее в актив, который может создать новые экономические возможности для местного сообщества, - первый в своем роде подход в рамках комплекса DOE. В 1996 году это место было переименовано в Технологический парк Восточного Теннесси, чтобы отразить эти планы. Первое крупное строение, которое нужно было демонтировать, - административное здание К-1001 - было снесено в 1999 году.

Снос пяти обогатительных фабрик начался в 2006 году, с завода К-29, который был построен в 1951 году. В течение следующего десятилетия последовал снос зданий К-25, К-27, К-31 и К-33, согласно плану под названием Vision 2016. Самым крупным и сложным проектом по сносу был четырехэтажный объект K-25 площадью 44 акра, планирование которого заняло годы, поскольку рабочие удаляли урановые залежи по всему объекту и устраняли другие загрязнители. Снос К-25 начался в 2008 году и занял пять лет.

Участок, покрытый зеленым цветом, показывает расположение снесенных зданий (см. фото выше).

После успешного завершения Vision 2016, EM поставила цель вывести из строя оставшиеся объекты бывшего обогатительного комплекса к концу 2020 года в плане под названием Vision 2020. Это включало демонтаж:

  • мусоросжигательного завода TSCA, который работал с 1991  до 2009 года, 
  • центральной станции по нейтрализации, 
  • бывшей станции очистки сточных вод, 
  • завода по производству барьеров К-1037, первоначально построенный в 1945 году и использовавшийся до 1982 года для производства барьерного материала, используемого в процессе диффузии газов, 
  • так называемый район Поплар-Крик - одни из наиболее загрязненных объектов на площадке, где располагались здания по обогащению урана, и 
  • Центрифужный комплекс, группа объектов, построенных для разработки, тестирования и демонстрации центрифужной технологии для обогащения урана.

На сегодняшний день 14 объектов и около 1300 акров (более 520 гектаров) земли были переданы для экономического развития, по данным DOE EM. Еще 600 акров земли намечено под экономическое развитие в предстоящие годы, а 100 акров отведены для сохранения исторического наследия. Сейчас на площадке расположено около 20 предприятий.

Площадка Ок-Ридж сегодня