28 января 2021

В Окридже окончательно демонтировано первое в мире предприятие по обогащению урана

govdelivery.com Подведение итогов 2020 года в американском Минэнерго govdelivery.com

2020 г. стал одним из самых заметных и успешных для Управления охраны окружающей среды Ок-Риджа (Oak Ridge Office of Environmental Management, OREM) Министерства энергетики и его подрядчиков. Вместе они приняли участие в крупнейшей очистке и начали новый этап в работе исследовательских центров и объектов национальной безопасности в Ок-Ридже.

В 2020 г. Ок-Ридж стал первым в мире предприятием, на котором был удалён весь комплекс по обогащению урана. Это стало кульминацией двух десятилетий дезактивации, демонтажа и восстановления почвы в Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP). Конечным результатом стало безопасное и успешное удаление более 500 конструкций. Эта работа была завершена на четыре года раньше запланированного срока, что позволило сэкономить 500 млн долларов для налогоплательщиков.

Управление OREM также завершило строительство и открыло Исторический центр K-25 в парке ETTP, что выполнило давние обязательства по сохранению богатой истории этого места. За последнее десятилетие было собрано около 1000 устных историй бывших участников Манхэттенского проекта и холодной войны. Эти личные истории были использованы для создания выставок и галерей центра.

После завершения очистки активной зоны в парке ETTP управление OREM начало перевод сотрудников, ответственных за этот исторический успех, на следующую крупную очистку в Ок-риджской национальной лаборатории (ORNL) и на Национальном комплексе безопасности Y-12.

Опираясь на свое обширное обучение и опыт работы в парке ETTP, эти рабочие приступили к проектам, направленным на крупнейшую инвентаризацию Министерством энергетики на объектах с высоким риском избыточного загрязнения. В настоящее время ведутся подготовительные работы по демонтажу горячих камер здания 3026 в лаборатории ORNL, и бригады приступили к демонтажу последних зданий Биологического комплекса на комплексе Y-12. Управление OREM также инициировало другие проекты по дезактивации и предварительному демонтажу, которые в ближайшие годы будут способствовать очистке лаборатории ORNL и комплекса Y-12.

В лаборатории ORNL управление OREM продолжило переработку и удаление оставшегося урана-233. Часть этого процесса включает извлечение ценных медицинских изотопов для исследований в области лечения рака в частном секторе нового поколения. Бригады продолжали обрабатывать часть запасов с низкими дозами, в то время как другие готовили установку для обработки запасов с высокими дозами, начиная с 2021 г.

Управление OREM в 2020 г. строило инфраструктуру, которая будет играть ключевую роль в очистке. Продолжалось строительство установки по очистке ртути (Outfall 200 Mercury Treatment Facility), которая является ключевым проектом в очистке комплекса Y-12. Рабочие также приступили к строительству испытательного полигона по переработке шлама. После завершения строительства в 2021 г. на предприятии будут разработаны технологии, необходимые для обработки 1,9 млн л шлама трансурановых отходов, хранящихся в Ок-Ридже.