15 апреля 2010

Атомная энергетика переживает настоящий ренессанс, и в ближайшие 15-20 лет альтернативы ей не будет

Атомная энергетика в настоящее время переживает настоящий ренессанс, и в ближайшие 15-20 лет альтернативы ей в мире и России не будет. Такое мнение высказал генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая в программе телеканала НТВ "Поздний разговор".

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, большинство стран мира будут развивать атомную энергетику, несмотря даже на некоторые заявления о сворачивании строительства новых станций. "В России доля атомной энергетики составляет 15 %, и только в прошлом году мы вышли на 17 %, тогда как в среднем в мире доля атомной энергетики в выработке электроэнергии - 32-24 %", - отметил С. Кириенко.

По мнению главы Росатома, в пользу атомной энергетики говорит изменение уровня безопасности, которое произошло за последние 20 лет. "Сейчас наша атомная станция - это четыре независимых канала безопасности, каждая система безопасности имеет четырехкратный запас", - отметил С. Кириенко. По его словам, также появились пассивные системы безопасности, основанные на физических принципах и действующие без участия человека. "Сегодня на станциях применяется принцип дублирования пассивных и активных систем безопасности", - отметил С. Кириенко.

За атомную энергетику говорит и изменение общественного мнения, которое произошло с увеличением объема информации о развитии атомной энергетики. "Важнейшее здесь - открытость и прозрачность действий. К примеру, выведение в Интернет данных датчиков радиационной обстановки. Теперь в режиме реального времени эти данные могут посмотреть все желающие", - отметил С. Кириенко.

Касаясь перспектив развития отрасли, С. Кириенко отметил, что сейчас развиваются три основных направления. Это совершенствование и модификация имеющихся реакторов, разработка реактора на быстрых нейтронах и термоядерный синтез.

"Сегодня мы вступили в период масштабного строительства новых станций. Задача - выстроить всю систему так, чтобы пускать сначала по одному новому блоку в год, а затем по два", - отметил С. Кириенко.